构筑科技桥梁,承托青春梦想——2019年全国青少年高校科学营兰州大学分营举办力学知识体验营之竹桥承重大赛

本文发布于 2019-7-19来源:阅读(1381)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

       7月19日,为锻炼营员们的创新思维和综合素质,提高营员们的团队协作能力,2019年全国青少年高校科学营兰州大学分营举办了力学知识体验营之竹桥承重大赛。

       比赛开始前,甘肃省结构模型设计大赛获奖者、土木工程与力学学院生王鹤润同学为营员们介绍了本次比赛的内容、规则、评估标准及注意事项,并对竹桥制作的常用结构类型和加固方法作了详细讲解。

       兰州大学土木工程与力学学院党委副书记李志龙在比赛现场对团队协作和安全事项作出强调,并宣布2019全国青少年高校科学营兰州大学分营力学知识体验营正式开始。

       比赛主要分为现场制作模型和承重加载两部分。营员们通过模型设计、材料准备、加固美化等步骤,将细长的竹条和轻薄的竹片以折叠、卷曲等方式,在胶水和竹粉的辅助下,制作出一座座造型各异的手工竹桥模型。模型制作完成后,进入比赛最为精彩而关键的承重环节,经过竹桥称重和承重能力测试,评选出一等奖4名,二等奖8名,三等奖13名,优秀组织奖2名,优秀创意奖3名,优秀设计奖3名,并颁发奖状和精美奖品。尽管整个比赛过程紧张忙碌,但营员们热情洋溢,收获满满。

       作为兰州大学土木工程与力学学院特色活动,竹桥承重大赛自举办以来深受校内同学关注和好评。2019年青少年高校科学营兰州大学分营将自身活动特色与学科优势相结合,举办此次竹桥承重大赛,不仅帮助营员们将力学知识应用于实际操作,还挖掘了营员们的研究兴趣,培养了营员们的科技创新精神与动手实践能力,使每一位参赛营员都能在动手实践中感受科技之美,在无穷趣味中收获科学真知。

我要评论