精彩回顾 | 建筑学院特色项目

本文发布于 2019-7-17来源:阅读(273)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

       夏日热烈到来,见证了我们的成长与告别,将所有纯粹的快乐与悲伤承载进枝叶繁茂的绿色,留下了关于青春与夏日的那些记忆碎片。

 

- 四牌楼 -

       7月13日一早,科学营一班部分营员来到四牌楼校区参与周琦教授题为《南京近代历史与建筑、遗产保护更新利用》的讲座。

       通过周琦教授的讲座,营员们详细地了解到中西方的建筑差异中国传统建筑的传承和改变,也知道了更多关于建筑专业的点点滴滴。周琦教授梳理了南京地区的历史脉络,以简短扼要的方式说明南京深厚的文化底蕴。

- 中山陵 -

       讲座结束后,由周琦团队的博士生带领学生们来到了中山陵

       中山陵位于南京市钟山风景区内,是中国革命先行者孙中山先生的陵寝。陵墓建筑在山坡上,用石阶相连,石阶中级缀以八个平台,坡度逐渐加大,视角不断变换,缘石阶拾级而上。建筑的雄伟透着一股浩然正气,融于天地之间。登顶时,同学们疲惫之余仍被陵园的雄伟所深深震撼,崇敬之情油然而生。

 

- 扬子饭店 -

       参观完中山陵后,同学们来到了下关扬子饭店,这是由周琦教授主持修缮的建筑遗产项目。这是南京少有的法式古堡型建筑,是典型的“现代化中国建筑”,宏伟朴实,而又不失华丽。

 

- 总统府 -

       7月14日上午,科学营一班部分营员集体参观南京中国近代史遗址博物馆(总统府)。总统府是我国近代建筑遗存中规模最大、保留最完整的近代建筑群之一。该建筑群先后经历了两江总督署时期、太平天国天王府时期、总统府时期、国民政府时期等历史阶段。

       近年来,周琦教授承担了其中多栋重要历史建筑的修缮工作,对南京总统府进行了深入的研究。营员们参观了天王府、办公楼等建筑的内部,以及总统府内特色园林。这里有着西方建筑的宏伟肃穆,也有着东方园林的幽静婉约。营员们浏览建筑的同时,也愈发了解这百年来中国历史的更迭变迁。

 

- 西白菜园 -

       7月14日下午,周琦教授带领学生们深入西白菜园一线工地,西白菜园主要是由民国小住宅建筑组成,其中很多是名人故居,在历经岁月与风霜后,建筑破损较为严重,斑驳的墙面向我们诉说着不为人知的故事。本次参观主要介绍东南大学建筑学院周琦教授工作室正在进行的民国小住宅修缮项目,在这里,同学们向经验丰富的工匠们学习传统建筑工艺,了解工匠精神。教授详细讲解近代建筑的建造工艺、材料、技术及修缮方法,并让同学实际参与刨木、砌砖、锯木、修缝的过程。

 

 

 

 

- 老门东·芥子园 -

       体验完建筑修缮项目,同学们来到老门东历史文化街区,这里是南京夫子庙秦淮风光带的重要组成部分。跨过“老门东”的牌坊,穿过一条条街巷,参观传统中式建筑,感受老城区的风貌。

       接着参观的是清初名士李渔的居宅别墅“芥子园”。假山阁楼,回廊复折,可见李渔造园之美,也使得芥子园在中国古典的园林史中有了极高的地位。同学们都流连于这精巧典雅的园林,慨叹李渔的匠心独运。

 

- 大报恩寺-

       7月15日上午,同学们来到了由东南大学建筑学院设计修建的南京大报恩寺遗址公园。这是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址,初入展馆时,就震撼于馆内的设计。在展览馆中,同学们参观了保存千年而未坏的长干寺地宫,虽已是一抔黄土,但仍可想见曾经的辉煌,让人有恍如隔世、穿越时空之感;看到了“七宝阿育王塔”等佛教圣物,神圣庄严、熠熠生辉。展览馆内大量精美的琉璃构件、巧夺天工的模型配以现代化的灯光、影音手段,让我们仿佛穿越时空回到了旷远的古代。同学们也登上了被誉为中世纪七大世界奇观之一的琉璃宝塔,眺望四周,一瞰金陵之景。

 

        最后,我们用合影留下了自己的足迹,结束了大报恩寺的参观。探寻完历史的痕迹,同学们带着收获,载着笑语,回到了九龙湖校区。

 

献给我们的科学营

愿这夏枝繁茂的季节里

你们能在这里成长与蜕变

 

 

我要评论