科技嘉年华|一场科技东大奇遇记

本文发布于 2019-7-14来源:阅读(277)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

       “东南以科学名世,北大以文史著称”。在以科技闻名的东南大学,怎能不体验一下科技的魅力呢?12、13日晚,高校科学营东南大学分营的营员们迎来了丰富多彩的科技嘉年华活动。

 

 

       本次科技嘉年华活动在圆形多功能报告厅二楼举行,志愿者们为营员们准备了10个有趣的小游戏。人手1张科技嘉年华积分卡,营员们以游园会的形式领略了大学生活的轻松一刻,像极了大一新生入学时的“百团大战“。

       此外,志愿者们还为营员们准备了精美的礼品,每完成1个游戏就可以在积分卡上获得相应的分数,获得足够的分数便可以兑换带有东南大学特色的书签、笔记本、手绘扑克等礼品。

 

 

       踩地雷:在想方设法踩爆别人气球的时候还要防止别人踩到自己的气球,进攻与防守往往就是一瞬间的事情。

 

 

       杯子舞:12个人在短时间的培训后作出整齐划一的动作,对营员们的动作协调能力和团队协作能力都是极大的考验。

 

 

       国王躲避球:听说过“擒贼先擒王”吗?究竟是“直捣黄龙”还是“弃车保帅”,全看营员们的策略。

 

 

       你问我答:当你听不到对方在问你什么,你该如何回答TA,是看TA的表情读TA的唇语,还是“心有灵犀一点通”呢?

 

 

       德国心脏病:营员们各自为战,当看到有5个相同水果的时候就必须按响铃铛,极大的考验了营员们的反应力和心理承受能力。

 

 

       反应力比拼:团队游戏,如何短时间内记住对面每一个人说的物品,如何快速准确的说出对手的内容,都是对每一位营员的考验。

 

 

       输入法挑战:采用有特色的、非常规的输入法完成任务挑战,要求参与者快速学习掌握新式输入法并完成一定量文章的输入。

 

 

       吹面粉大赛:团队协作,成员相互配合用纸传递面粉,一个人的失误将会影响团队的成绩。

 

 

       代码到底咋跑:需3人配合实现,将代码运行实体化呈现,帮助营员们更好的感受和理解计算机程序的运行过程。

 

 

       极客战记:网络编程闯关游戏,营员通过简单学习和编程完成闯关任务,闯关任务以游戏的形式呈现,激发营员们对计算机活动的兴趣。

 

       晚风吹走夏日的炎热,九龙湖的灯光依旧温柔。营员们在各种各样的趣味游戏中领略着属于东大的科技风采:激烈刺激的踩地雷、诙谐有趣的吹面粉大赛、活泼愉快的国王躲避、严谨又不失乐趣的极客战记……圆报被欢声笑语溢满,营员们在玩游戏的同时也不知不觉地享受着科技之美,活动结束后纷纷写下自己的感想。

 

       我从今晚的嘉年华看出主办方对这次活动的良苦用心,丰富的活动内容加上大学生哥哥姐姐们的详细解说,使我们得以在游戏中学习到高中所没有的知识。让我印象最深刻的是尝试的两项编程游戏,它们都需要有编程思想但也有所不同,同时需要认真思考,这对于我们中学生开阔思维与学术交流起到了很大的作用,虽然我在前几个游戏花了大量时间以至于没有机会参与其他游戏,但我没有丝毫后悔,正可谓在游戏中收获知识,在实践中收获快乐!

——杨熙凯

 

 

       来到科技嘉年华,就像来到了一场科学的盛宴。考验反应力和心态的“德国心脏病”、需要团队协作的“吹面粉大赛”、培养编程思维的“极客战记”等,都令人陶醉其中,深感科学技术的无穷魅力。同时,这样形式多样的科技活动,也为我们带来了新奇有趣、丰富多样的科技体验。

——周楚

 

 

       同学们的脸上难掩跃跃欲试,嘴角微弯的弧度泄出笑意——是什么令我们如此兴奋与激动?是趣味科学的实验挑战?还是酷炫科幻的闪亮奖品?或许两者兼备。除了科学兴趣之萌发和嘉年华之欢乐,我们更是体会到了“反应力比拼”的紧张刺激,“杯子舞”的细心与恒心,“踩地雷”的放手一搏,“你问我答”的心有灵犀……惊奇是科学的种子,实验是前进的开始。科技嘉年华接近尾声,我们不缓不慢地往回走,东大的夜,月明星稀,心跳声铿有力地回荡在寂静的夜,却是,科技之美,一眼万年。

——刘俊杰

 

 

       三天下来,我们已经参与了很多活动,但是这次科技嘉年华依旧让我惊喜,踩地雷,吹面粉,每一项活动都精彩纷呈,希望接下来几天都能像今天晚上一样有趣。

——林悦楠

 

 

       一个人想要成才,必须以丰富的科学知识为底蕴,一个国家想要强盛就必须要有发达的科学技术作为基础。我们更要坚信,今天的幸福生活,是科学发展结果。

——闫翔宇

 

 

       到了活动结束的时间,营员们仍恋恋不舍,这便是科学营的魅力所在,东大的魅力所在。每一位营员都是祖国的未来,百年东大祝愿各位“宝藏男孩”“宝藏女孩”以梦为马,不负韶华。

(责编:陈秋语)

我要评论