勤于探索,敢于钻研——华东师大分营名家讲坛暨航天科普之旅

本文发布于 2019-7-13来源:阅读(751)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

7月13日,青少年高校科学营华东师范大学分营第二场名家讲坛在闵行校区举办。全体营员聆听了华东师范大学化学与分子工程学院院长田阳教授主讲的报告“脑氧化应激的多尺度测量新工具新方法”。讲座由华东师范大学科技处杨艳琴主持。

田阳教授毕业于北京航空航天大学材料科学与工程学院,后赴日本东京工业大学留学,获得硕士和博士学位。毕业后先后受聘于同济大学、华东师范大学,任教授、博士生导师。

讲座一开始,田阳教授首先分享了自己在本科毕业工作快10年仍选择读研深造的原因以及在日本求学和打工的经历,以亲身经历鼓励同学们把战胜困难当做一种乐趣,享受忙碌充实的生活。随后,在课题汇报中,田教授从中学课本涉及的知识出发,从活性氧及氧化刺激切入,层层深入地引导大家认识电化学,了解大脑中的生理和病理过程,探讨面对脑环境复杂多变、干扰众多、化学信号和电信号的同时出现等关键科学问题,如何发展高效的活性分析新方法。除了课题汇报外,田教授还分享了在科研过程中遇到的挑战和克服的经历,以及尚且存在的科研谜团,鼓励大家要“充分利用好环境和资源,扩充自己的知识储备,培养自己学习知识的能力和思维逻辑。”田教授用清晰的框架,完整的逻辑、难度适中的内容将一场看似艰深的学术报告打造成适合高中生营员聆听和思考的学术大餐,营员们获益颇深。来自青海的辛延润通过这次讲座加深了对化学的喜爱和探索的欲望,她说:“这次讲座加深了我对科学的理解,开阔了我的学科视野。科学是那么神奇,专家学者们也面临许多未知并且孜孜不倦地求索,这对我启发很大,也给我信心和热情继续科学学习和探索。”

讲座结束后,全体营员及带队老师在第一教学楼合影,大家喊出“科技梦、青春梦、中国梦”的口号,记录下珍贵回忆。

下午,营员们分两批前往上海航宇科普中心和上海飞机客户服务有限公司参观,实地学习航空航天科技知识,感受了“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的大飞机精神。来自江苏的张梓旭在参观后感叹道:“这次现场感受让我了解了中国飞机建造的发展史,是我感受到了中国的磅礴力量。我相信祖国的航空事业会越来越好,领跑世界!”

 

文字 | 王璐瑜

图片 | 唐菁岚 季佳晓 吴万本

编辑 | 张金波

我要评论