从课本到舞台,华东师大分营上演话剧《雷雨》

本文发布于 2019-7-12来源:阅读(541)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

7月11日晚,2019年青少年高校科学营华东师大分营的营员和带队老师在我校闵行校区学生之家共同欣赏了经典话剧《雷雨》。该场话剧由我校五星社团、上海市明星社团扬之水中文话剧社表演,讲述了鲁侍萍和周朴园重逢片段中,周萍、蘩漪和四凤三人之间复杂纠葛的爱恋故事。“我们特别选取了与高中课本节选内容不同的视角,是希望通过舞台演出让大家更完整地去了解这部剧,从而体验经典话剧的魅力。”导演李慧慧向记者介绍道。

《雷雨》在高中语文教材中一直扮演着最重要的戏剧篇目的角色,因而开场前,营员们对课本经典的舞台演绎十分期待。来自新疆的梁雪曾在课堂中扮演过四凤一角,她认为“文字还是比较死板的,实际表演中所产生的火花和情感的碰撞会加深大家对人物的理解”。来自香港的張海琪则兴奋地表示希望通过演员精湛的演技去重走那错综复杂的故事线。

话剧在一阵轰鸣的雷声中开场,演员们深入人心的表演牢牢吸引着在场观众。尽管大家对剧中人物、台词都非常熟悉,但仍感受到一种超越文字力量的震撼。“周萍从椅子上跳下来,那一瞬间的情感爆发令我惊叹和难忘。”新疆营员田心怡分享了观后感受。来自广西的带队老师杨帮宏也对话剧演员的精心准备表示了赞美和感谢:“话剧表演非常有水平,相信演员们一定进行了非常用心的彩排。剧情非常流畅,演员表演也很到位,动作、眼神和状态都特别好,给我们很大的视觉冲击。”

震撼人心的话剧演出落下帷幕,但营员们与话剧社的故事还在继续。剧社成员们特别准备了“双面胶”“喝牛奶”等剧社常备活动,在考验营员临场反应能力的同时也提高大家的默契程度。许多因语言不同而不曾交流的营员通过这些活动有机会相互交流,在游戏中增进感情。来自广西的陈茹洁也参加了高中的话剧社,但是无奈校园剧社比较冷清。这次扬之水话剧社的精湛演出和热闹气氛再一次燃起了她对话剧的热情,“我特别想学习一下他们演出的技巧,然后回去为我们的话剧社做点什么。”

 

文字 | 王璐瑜

图片 | 唐菁岚

编辑 | 张金波

我要评论