梦想从交大启航!上海交通大学2019年“瞭望科学”夏令营开营

本文发布于 2019-7-11来源:阅读(192)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

 

7月10日上午,2019年青少年高校科学营上海交通大学“瞭望科学”分营开营仪式在上海交通大学闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。上海交通大学生命科学技术学院院长、中国科学院院士邓子新,上海市科学技术协会科普部副部长富晔,中国船舶工业集团有限公司团委副书记、中船上海船舶工业有限公司团委书记兼人力资源部主任刘波,上海交通大学学生工作指导委员会副秘书长、学生处处长侯士兵,共青团上海交通大学委员会副书记(主持工作)钱文韬,上海交通大学教务处教学运行管理办公室主任党靖雅以及带队教师,媒体代表出席。

上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦老师为营员发来欢迎视频。他在视频中指出,前沿的科学,伟大的工程,就在我们身边。他希望全体营员在一个又一个充满智慧与兴趣、满载理想与未来的实验室里,与交大的科学家一起,触摸科学,创造未来。

侯士兵为营员致欢迎辞。他向全体营员和带队教师表示热烈的欢迎,对长期以来给予交大科学营悉心指导和大力支持的上海市科协、中船集团的各位领导表示衷心的感谢。他希望全体营员通过为期一周的夏令营初识交大,在各类校园文化活动中受益良多;触碰科学,与科学来一次亲密接触,开启追求科学真理的正确道路;收获创新,在创新中焕发出更加夺目的青春光彩,在中国向着科技强国目标迈进的进程中贡献青春力量。

澳门圣罗撒女子中学中文部黄文杏同学、黑龙江省哈尔滨市第四中学邱宝实同学作为营员代表上台发言。黄文杏表示了对青少年高校科学营及上海交通大学的感谢,将努力增进海峡两岸及港澳地区不同民族青少年间的友谊。邱宝实表示,将珍惜这次宝贵的机会,认真学习,仔细记录,全身心投入,争取在未来的高考中凭借优异的成绩,努力成为上海交通大学的一员。

随后,富晔、侯士兵、刘波、钱文韬、党靖雅共同为各分营代表授旗,本次夏令营正式启程。

开营仪式后,邓子新院士为营员们带来大师报告——《平凡科研案例背后的科学与人文思考》。邓子新院士从“DNA硫修饰的科学发现”和“重要抗生素的化学生物学”两个案例展开论述,用风趣幽默的语言展示了他在“冷门”与“热门”研究背后的思考。报告结束后,邓院士耐心解答了各位同学现场提出的问题,与同学们热烈互动。营员代表为邓子新院士送上精心准备的礼物。

下午,营员们走进上海自然博物馆,参观上海自然博物馆的基本陈列展品、临时性专题展览,细致了解了生命科学、地质、古生物、生态和科技等方面的知识。上海自然博物馆的展示分三大主线:演化的乐章,生命的画卷,文明的史诗。三大主线生动阐述自然界纵横交错、相辅相成的复杂关系。

在众多展区里,营员们了解了恐龙分类、进化与灭绝过程;感知了地球演变,学习各类地形地貌形成的原因与过程;知晓了地球生命漫长的演化历史。在这里,大家近距离接触了化石标本,了解其形成、挖掘、制作的一系列过程,收获知识与快乐的同时,也更加热爱生物科学,热爱大自然。为期半天的参观之旅让营员们亲近自然,认识自然,感悟自然。

晚上,全体营员在李政道图书馆报告厅观看了由校学联社团总会精心准备的晚会。舞蹈表演向营员们展示了十足的青春活力,轻松有趣的相声表演将现场气氛推向又一高潮,营员们认真观看精彩纷呈的节目,时时爆发热烈的掌声。

我要评论