九天揽月 翱翔新银河系 ——东北大学分营组织营员参观辽宁省科技馆

本文发布于 2019-7-12来源:阅读(7043)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

九天揽月 翱翔新银河系

——东北大学分营组织营员参观辽宁省科技馆

      为进一步增强青少年科学意识,培养科技创新理念,深入推进沉浸式场馆教育与学校教育融合,7月12日,2019年青少年科学营东北大学分营组织常规营和专题营200余名营员前往辽宁省科技馆参观。辽宁省科技馆不仅是全省科学普及的阵地,学术交流的中心,同时也是科技工作者之家。其主要教育形式为展览教育,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,鼓励动手探索实践,是普及科学知识,培养科学思想、科学方法和科学精神的绝佳之所。

      在科技馆工作人员的带领下,营员们依次参观体验了工业摇篮、趣味空间、探索发现、创造实践、科技生活等场馆,展品丰富多彩,包罗万象,齐聚海陆空以及不同时代的各种奇闻异象,给所有营员极大的冲击与震撼。大家在奇妙的科技世界深切感受到宇宙的浩渺无垠,自然的瞬息万变。朝晖夕阴,万钧雷霆,斗转星移,生生不息,万物复杂而规律的发展变化极大地充实了营员们的知识储备,也深切地感受到了科技飞速发展带来质变。

     从文字图片到声光多媒体,从观摩到实践操作,在此次科技馆之行中,营员们深刻地体会到科技不再是空洞的说教,而是与我们生活息息相关的客观事实。在参观结束后,分营还带领营员们观看了《探寻外太空生命》巨幕特效科普电影。采用国际最先进的设备,利用特效科技手段演示科普文化知识,使营员产生身临其境的感受,体验各类影视特效刺激,领略宇宙的玄妙以及人与自然之美。

      此次辽宁省科技馆之行让全体营员深切领悟到了科学的奥妙与魅力,拓展了科技知识范畴,同时也拉近了营员之间的距离。同时,达到了勉励青少年崇尚科学、追求真知,勤奋学习、锐意创新,保持持续的想象力和创造力,努力掌握创新方法,不断提高创新本领的目标,响应国家培养更多创新型科技后备人才,增强自主创新能力、建设创新型国家的号召,也让小营员们感知了科技的魅力与神奇,埋下了科学的种子,放飞了心中的科技梦想。

 

我要评论