解密科学奥义,聆听大师教诲 ——东北大学分营举行闻邦椿院士专题报告会

本文发布于 2018-7-10来源:阅读(18049)推荐(1)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

    7月10日上午,2018青少年高校科学营东北大学分营在汉卿会堂蔡冠深报告厅举办闻邦椿院士专场报告会,重量级学术前辈、中国科学院院士、机械动力学和工程机械专家、力学教育家、中国"振动利用工程"学科的开拓者闻邦椿教授为少年英雄们传道授业,解密科学奥义。

    闻院士作了以《学好用好科学方法论更好地实现人生价值》为主题的报告, 报告中阐述了人人应该学习科学方法论的原因、科学方法论的基本概念及学好和用好科学方法论的方法,同时闻院士展示了自己总结的科学方法论的体系和特点,介绍了科学方法论应用的智能化的专家系统,对影响做事成功的三对核心要素、主观方面的四项潜能及客观方面的三对规则作了详细地解释,最后院士介绍了科学方法论在科技创新、产品设计、制定规划、实现个人的理想等方面的具体应用。

    闻院士以此来鼓励少年英雄们认识到科学方法论的重要性,学习并掌握科学方法论,充分利用科学方法论的经验,告诫少年英雄应该以祖国建设的发展作为自己的奋斗目标,立志为中华民族的伟大复兴而奋斗,在这个过程中,实现自身的人生价值。

    报告会接近尾声时,闻院士分享自己的学术著作历程,再次强调学习现代科学方法论体系规则的重大意义,鼓舞少年们辉煌凝众志,重任催奋进,号召少年们“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”,在人生奋斗的道路上取得更大的成绩。

    报告会结束,同学们积极参与互动,闻院士对他们提出的问题分享了自己的见解,并赠送给同学们自己亲笔签名的《方法论浅议》等著作,在科学营题词册上寄语青少年们“创新驱动发展”。

我要评论