科学营 | 直击开营,原来你是这个亚子!

本文发布于 2019-7-17来源:CAU我们的团阅读(879)推荐(1)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  凉风习习,日光和煦,在这样一个舒爽的天气里,科学营盛大的开营仪式即将启动。

  伴着清晨的凉爽,上午,科学营师生们分成两队。一队前往北京科技大学参加青少年高校科学营全国开营仪式暨北京营开营活动,另一队前往我校食品学院报告厅听讲座并参观食品学院。

  2019年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动由中国科协、教育部主办,北京科技大学、北京市科协承办,来自海峡两岸暨港澳和东盟6个国家共2800余名中学生、带队教师以及志愿者齐聚一堂,共同参加开营活动,来自教育部、科协及北京市政府的多位领导出席。

  科学营的另一支队伍前往食品学院报告厅。八点半,讲座正式开始。

  本次讲座以当代中学生的努力与选择为主题,邀请臧日宏教授发言。臧教授首先对中国农业大学进行介绍,从天时、地利、人和角度浅谈我校的优势,并对我校卓越的师资力量,完整的教学体系,富足的教学资源和始终超前的专业招生政策等进行了细致说明。

  在讲解了我校的学术背景后,臧教授对于学习方法提出了自己的见解。他以自家孩子成长的经历为例谈学习体会,指出“熟记概念,弄清原理,学会运用”是学习的不二法门;并举自己导师的至今仍留有学生时代所记英文笔记的例子,告诫学生们“学习没有灵丹妙药,只有勤奋”。

  此外,臧教授还就高考报考提出了自己的看法,给出了“选择比努力重要”,“高考填报志愿时,城市>学校>专业”等建议。

  臧教授旁征博引,精彩的演讲使同学们被深深地吸引,高校梦想的种子渐渐在学子们心中生根。

  听过讲座,同学们走进食品科学与营养工程学院内部进行参观。讲解员细致生动地讲解我校食品学院发展历程及在食品领域取得的成就等内容,同学们被唤起兴趣,沉浸其中。

  当日下午,“科技助推中国梦,青春激扬稼穑情”2019年青少年高校科学营我校分营开营仪式在食品学院报告厅举行。中粮集团团委副书记张瑜,我校团委书记尤泳,本科生院综合处处长韦笑,信息与电气工程学院党委副书记兼副院长秦颖以及全体高中生营员、带队教师和志愿者近400人参加了开营仪式。会议由信电学院团委书记张鑫主持,我校党委常委、副校长王涛出席了开营仪式并致开营词。

  王涛代表我校向来自全国各地的329名高中生和带队老师表示热烈欢迎,并宣布科学营我校分营开营。

  他介绍,中国农业大学作为中国现代农业高等教育的起源地,拥有深厚的文化沉淀,经过百年发展和积累已经成为一所以农学、生命科学和农业工程为特色和优势的研究型大学,为粮食安全、生态安全、国民健康、美丽中国建设积极贡献力量。欢迎大家未来报考中国农大,携手助力祖国建设发展。随后,王涛以“科技农业”为主题做报告,他从无人机在田野上的工作方式切入,全面展示了我国农业现代化的光明前景和农业发展的科技水平。他表示,同学们是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量,希望大家树立远大理想,多看多问多思考多学习,努力成长为国家需要的人才。

  开营仪式上,周冉、吴博仁、吕传翰分别代表营员、带队教师和志愿者进行发言,尤泳、韦笑、张瑜为营员代表授旗。

  开营仪式后,87岁高龄的中国工程院院士、国际亚欧科学院院士汪懋华以“成长的回顾于发展的思考”为主题为营员进行讲座。结合2011年央视的采访视频,汪懋华分享了自己的成长经历、求学经历和科研经历,用丰富的人生经历向同学们展示了勤奋好学、脚踏实地的重要性。讲座现场,同学们踊跃与院士交流,气氛十分热烈,汪懋华对同学们提出的问题一一做出耐心解答。

  讲座结束后,科学营师生们前往公寓二层餐厅,参加当晚的欢迎晚宴。宴席上菜品丰盛,同学们其乐融融,学生们不仅仅收获了精神食粮,还品尝了美味佳肴,实是一大乐事。

  当晚在公主楼三层招聘大厅,我校十佳社团代表为营员们带来了精彩的社团之夜,通过闯关游戏、“开讲啦”等形式,增强了同学们对大学文化的了解和对大学生活的向往。同学们在游戏中感受了大学的多彩,亦赢得了多样精美的奖品。

  充实的一天在欢声笑语中结束,相信同学们定收获满满。

  据悉,青少年高校科学营活动自2012年至今已成功举办了7年。

  2019年青少年高校科学营将在国内53所重点高校举办,共11200名高中学生参加。今年中国农业大学分营由信息与电气工程学院承办,共计329名营员分为常规营、粮农营、专项营三个营,课程包含院士报告、名师报告,农业机器人、无人机体验课程,畜牧嘉年华课程、园艺学导论及世界园艺博览等环节,突出学校学科特色。其中,粮农营课程由中粮集团精心准备,将前往中粮营养研究院、中粮我买网、中粮丰通工厂参观与体验课程。

我要评论