科学营 | 创造101,等你来PICK!

本文发布于 2019-7-17来源:CAU我们的团阅读(871)推荐(4)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  今天,科学营中粮农营的三个班级来到中粮营养健康研究院进行参观学习与动手实践,专项营及常规营前往我校工学院和信电学院进行学习及实操。

  粮农营的同学于上午9点乘车到达中粮营养健康研究院。一进入研究院研发楼,营员们就被楼内优雅、高级的办公环境吸引住了。在“步步高升梯”上,营员拍摄了在中粮集团的第一张合影,并喊出了粮农营的口号。

  合影后,营员们来到了研究院三层报告厅,举行粮农营的开营仪式。中粮集团团委副书记张瑜进行了开幕致辞,详细介绍了中粮集团成立、发展的历史以及中粮集团当前的经营业务、未来发展规划,并对广大营员的到来表示热烈欢迎。

  随后,营员们观看了中粮集团宣传片、未来科技城宣传片以及中粮营养健康研究院宣传短篇。在观看宣传片中,同学们更加深刻地体会到中粮集团的历史、责任与使命,同时,也了解了集聚人才,创新科技,引领未来的绿色生态智慧城市——未来科技城的发展规划。

  接下来,研究院消费者中心卞棋老师进行了研发创新知识讲座,向同学们介绍了研发创新流程、产品创新和市场营销的相关知识。研究院营养与代谢中心陈然老师,进行了青少年营养健康科普知识讲座,向同学们分享食物了与营养的相关知识。

  中午11:30,午餐时间到了,同学们来到研究院员工餐厅,品尝了餐厅的美食,真真切切体验了一次在研究院上班就餐的感觉。

  下午是今天科学营活动的重头戏——饮料产品研发。全部营员分成五组,成立五个团队,每个团队确定自己的名字与宣传口号。在工作人员进行了详细的饮料研发知识讲解和操作技巧培训后,每组成员组内进行详细分工,分为产品研发、创意营销和感官评价三部分。产品研发营员们来到研发实验室进行饮料制作,每组成员利用浓缩苹果汁、浓缩橙汁、柠檬酸、胡萝卜素、苹果香精、糖、纯净水等原料,以不同的比例进行融合调制,从而得到口感酸甜的饮料,每个团队最终制作出五瓶成品饮料。

  与此同时,创意营销成员大开脑洞,商讨确定产品的品牌设定、包装设计、目标客户定位、宣传方案及营销策划。饮料制作完成后,进入饮料的感官评价环节,每位营员都品尝了五个团队亲手研发制作的饮料,并对每款饮料的口感进行了评价打分。

  最终PK——团队成果展示。汇报呈现小组介绍、介绍产品营销方案、包装设计方案,将产品全貌呈现给消费者。体同学讨论营销方案,并选取代表上台展示团队产品。同学们积极认真的展示了团队的研发成果,营销策略,每个团队的产品都非常有创意,“柠好”“一笑倾人橙,再笑倾人果。”等品牌、标语更是博得研发老师的称赞:“未来是你们的,年轻的文化永远是主流的文化,也感谢大家的创意,为我们未来的创作提供了可借鉴的基础。”

  前往我校工学院和信电学院开展活动的另一队营员亦同时间开展了丰富活动。

  工学院内,第一项活动为工业认知讲座。主讲人为同学们介绍先进的机器设备和激光切割、精准打磨等操作技术,对比分析了我国工业技术与国外的优势和差距,并浅谈我校农业工程专业优势及在农机领域的成就等。主讲人时而举例,时而谈切身体会,妙趣横生的讲解使同学们沉浸其中。

  一小时的讲座结束后,同学们前往工学院地下参观农机。各式各样的农机颜色鲜艳,摆设整齐,同学们认真观看,并纷纷合影留念。

  之后,同学们前往机械工程训练中心一至三层参观。

  在这里,包含激光切割器、慢走丝线切割机床在内的各种高大精密的仪器向同学们展示了另一片天地,由学生制作完成的工艺品亦引得同学赞叹连连,驻足欣赏。随后同学们参观机器人实验室,解说员向同学们展示精巧灵敏的机器人,并介绍我校学子在各类相关赛事上获得的荣誉。

  之后,同学们回到教室,开展机器人拼装实验活动。

  同学们三四人自行为一组,开始组装被分配到的机器人。只见同学们时而潜心研究组装图,时而热烈地讨论组装步骤,时而有条不紊地开展组装,引得老师们亦加入组装队伍,共同体味动手的乐趣。

  另一边,信电学院内亦开展了丰富的活动。

  同学们分别进行了电路设计课、无人机体验课和机器人体验课的学习和实操。每节课先由老师讲授相关知识,之后给同学们发放模具进行操作。老师所讲授的内容既能够包含高中学生学习内容,又能够涉足高中知识体系外,激发了同学们的学习兴趣,同学们与老师互动连连,且有部分学生在老师的指导下提前完成组装任务。

我要评论