文化浸润|红星照耀,你我同行

本文发布于 2019-7-12来源:湖南大学,共青团湖南大学委员会阅读(580)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

 

7月12日早上8点不到,湖南大学科学营的营员和志愿者已经在住处集合完毕,在老师的带领下,登上了前往雷锋镇的车辆。今天的长沙断断续续地下着一点小雨,空气里的清新似乎钻进了我们的队伍中,营员们激动着,期待着……九点二十,全员抵达雷锋镇。

 

 

上午的参观活动就此展开,分营中8到15组的同学先进入了湖南省党史陈列馆进行参观。

 

图为8到13组在党史陈列馆前的大合影

 

走进展览馆,眼前是一块巨大的浮雕,上书:“敢叫日月换新天。”这正是湖南人,湖南共产党敢为天下先的写照。跟随着解说员的脚步,追溯着时间的脉搏,营员们一步步地探索着这个古老城市百年来的征程:当年的星星之火,已然燎原。

 

图为13小组于浮雕前合影

 

在这里,营员们不仅仅看到了革命者总结的战术经验,也体会到了革命成果的来之不易。那段流金岁月正被静静地陈列着,接收着一代又一代人的注视。馆中处处皆肃穆,也正是这种深沉的感染,让这些年青的营员们凝聚了目光,坚定了脚步。

 

 

     走过一幅幅画作,一件件物品,湖南共产党走过的岁月似乎就在眼前。举起手机记录,是这些同学们最虔诚的纪念。

 

 

     随着观展进程的推进,营员们完全投入其中,为取得成功而喝彩,为战胜挫折而骄傲,也为其中深沉压抑着的,顿挫的个人情感而潸然泪下。

 

 

     一路走来风雨兼程,忧国忧民的济世情怀,敢为人先的牺牲精神,细腻深沉的家国观念,谱写了湖湘共产党的抗争与辉煌。

 

 

      走出党史陈列馆,同学们来到了雷锋生平事迹陈列馆。这里记录着雷锋一生中的许多故事,同时,这些故事里正蕴含着闪闪发光的雷锋精神。

 

图为营员与雷锋雕像合影

 

 这里记录着一个更加生动的,更加丰富的雷锋。他不仅是个庄严的士兵,同时也是个能歌善舞的年轻人;他不仅是“好事做了一火车”的典范,也曾是受人帮助的孤儿;他不仅是那个感动我们的剪影,也是一个鲜活的、充满热爱的灵魂。在这里,来自五湖四海的营员们更加深切地认识了这个“大哥哥”,了解了他身上助人为乐的雷锋精神。

 

 

      中午十一点,营员们踏上了归程。上午的参观结束了,返程的车上寂静无声,不知大家是否还回味着那些感人的故事,是否对湖南有了新的认识。而他们在湖南大学科学营的故事才刚刚开始。

 

 

文字:孙雯捷

摄影:孙雯捷

 

 

 

 

 

 

 

 

我要评论