一日一营|“梦起科学、情缘华理”高校科学营华理分营纪实

本文发布于 2019-7-11来源:阅读(551)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

7月10日早晨,迎着难得的阳光,华理科学营的同学们按照学科分成了化学班、生命科学班、工程班和社会科学班四个班级,各自开展探究性课题学习,近距离感受科研的魅力。

生命科学班的同学们在班主任老师的带领下,驱车来到了华东理工大学奉贤校区。上午,在实验七楼会议室首先由华东理工大学生物工程学院李鹏飞老师向同学们简单介绍了生物工程学院的诞生过程和基本情况,并就即将开展的探究性课题进行了实验室的安全教育。而后张蕾蕾老师向营员们展示了移液器和离心机的使用方法提醒同学们相关安全注意事项,最后由彭钰珂老师向营员们介绍了下午实验的主要原理与实验内容。

下午,在专业老师的带领下,营员们两两组合,亲自动手操作,进行了有机磷类农药残留检测实验。

7月10日上午,材料科学与工程学院的钱军老师从华东理工大学的历史发展路程、材料学院的发展现状、世界材料学学科排名、学院学科分布、学院名师、重点实验室以及学院的重要学术成果等方面展开,向化学班的营员和老师们介绍了材料学院的总体情况,并欢迎同学们以后报考华东理工大学材料学院。之后,钱军老师向同学们介绍了一些材料学的基础知识,包括材料学的基本概念、材料的特质、应用以及发展前景等方面,带同学们领略材料科学的奥妙,引起了学生们极为浓厚的兴趣。

下午,营员们聆听了以《热熔胶的奇妙世界》为题的专业讲座,学习热熔胶的基础知识,为明天的实验打下理论基础。

上午,信息学院自动化系主任金晶教授在华东理工大学徐汇校区四教311教室,为工程班的营员们准备了一场《脑机接口技术应用》专题讲座。通过金老师对脑机交互的原理以及脑机交互在医疗等领域的实际应用,例如脑机接口拼写系统,脑控轮椅系统和脑卒中康复系统的介绍,营员们对脑机交互这一新兴技术有了不少了解,感叹于计算机技术发展的同时也对脑机交互这一领域产生了浓厚的兴趣。

讲座的最后,金晶老师和他的博士及硕士研究生一起现场向营员们演示了包括机器人在内的多项研究成果。营员们积极与金教授互动,尝试了包括意识写字在内的多项有趣的实验。

 

下午时,营员们则和信息学院罗永军老师一起钻研、学习了计算机软件编程技术。进一步接触软件语言。

社会与公共管理学院社会学系主任黄玉琴教授为社会科学班的同学们带来了一场社会学专题讲座,黄教授以性别、家庭和婚姻为主题,给同学们讲解了当今社会的单身现象并解读了当下社会高离婚率和高再婚率的对比情况。

 

营员感想

我们乘坐高铁来到了车站,找了好久的车站,还是没找到,后来还是志愿者学姐学长找到了我们带我们出去的,我们在车上,第一次来到上海,沿途的风景让我不得不赞叹。

我们在复旦大学参加科学营开营仪式。精彩的暖场表演后,我们了解了钟杨教授的故事。“一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”钟杨教授怀着如此崇高的信念,在青藏高原上采集种子,一去就是几十年,直至为科学献出生命。卢宝荣教授向我们介绍物种起源,短短清晨,我们感受天地之大,科学神奇。

    两天时间虽然只如弹指一瞬,但我们学到的却远比时间本身更加宝贵。我们明白,我们拥有广阔的平台。我们应勇于进步,勇于圆梦,用努力证明价值,用勤奋体现才华,以成功展示风采,将科学的种子撒向天地。

    高山仰止,景行景止。这是知识的饕餮盛宴,而我们在探索知识的路上,不断前行!

——社会科学班 营员

有2位研究生的同学向我们介绍了他(她)们的研究项目,在第一个研究内容中,我了解了“设计立县”的扶贫方式,知道了在精准扶贫中的不易与复杂。在她的讲述过程中,我常常想到了在地理课上学的许多内容。“因地制宜”看似简单的四个字实现起来确实那么困难,现实远远比题目复杂,没有题目中已知的优势产业,独特产品、资源,必须自己去寻找。虽然外面的雨不断变大,在科学研究前进的道路上会有各种各样想象不到的事情发生,但我们前行向着科学的决心不会改变。在随后的正式的开营仪式中。卢宝荣教授以“弘扬钟扬种子精神,探索生命奥秘”为题,向我们介绍了他为了祖国的种子的感人事迹,激励我们学习钟扬教授的吃苦精神。同时,他还就生命的起源和人与自然的关系向我们进行了讲解,让我们明白了科学的乐趣。破冰活动:在下午的破冰活动中,在志愿者的帮助下,我们通过活动,增进了友谊。介绍自己:通过队内讨论和相互交流两个部分,我们这些来自天南海北的营员们逐渐熟悉起来,也同时对于其他营员的家乡有了不少的了解。垃圾分类:随着《上海市生活垃圾管理条例》的实施,关于垃圾分类的话题成了人们讨论的焦点,通过分队比拼的方式,我们既学习了垃圾分类的知识,也对自己的组员有了更多的了解。你画我猜:在你画我猜的过程中,每个组派出5名成员完成信息的传递。欢笑多多。在第一个成语中,虽然我们都轻松猜出了“抓耳挠腮”。但到第二个成语中,大汗淋漓——狗血淋头——红颜祸水——汗流浃背——倾盆大雨的传递着实超出了想象。

——化学班营员 王梓宁同学

教师感想

7月8日,我带领15位浙江省丽水中学的学生参加2019年青少年高校科学营华东理工大学分营活动。这是我第一次带队参加高校科学营活动。8日晚,营员们参加了华东理工大学的分营开营式,9日早上,营员们参加了在复旦大学举行的上海市高校科学营开营式。在开营式中,营员们聆听了教授精彩讲座,在心中种下了科学的种子,提升了科学素素。9日下午,营员参加了破冰之旅,志愿者设计了丰富的互动活动,让营员们相互熟识,气氛非常热烈。在这两天的时间,华东理工大学优美的环境,浓烈的科学氛围,热情的志愿者给我留下了深刻印象。期待本次活动能给营员们留下美好回忆,留下青春印记。

——浙江丽水中学带队教师

华东理工大学,从未关注过你的名字,因为我是一名文科生。也因为我是一名文科生,初见却已让我心生震撼。一震撼于你优秀的师资和你优秀的学生。钱军教授基于高一学生的学情,有针对性的深入浅出的向学生展示了材料专业的基础知识。优秀的志愿者郭福源和资深的班主任张雪薇老师早在开营前就细致的安排好了相关工作。二震撼于理工科专业改变世界的力量居然如此真实和强大。钱军教授讲的坦克与材料的故事,让我们看到了化学的巨大魅力。卢宝莱教授讲解的钟扬种子精神,让我感动于他那句“一粒种子可以造福万千苍生,一个基因可以为一个国家带来希望。 震撼于高中政治中枯燥的名词——乡村振兴战略和创新驱动发展战略到了何宇瑶和姚树磊两位同学的手中竟奇迹般演绎成了国家扶贫项目和航天科研项目。感谢科学营给我这次机会,感谢华理工材料学院如此精心的安排。

——江苏带队教师 闫老师

我要评论