丝路物理密码——求真物理实验

本文发布于 2019-7-10来源:阅读(513)推荐(227)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  7月10日上午,2019年青少年高校科学营东北大学分营常规营的少年们来到了东北大学物理实验教学中心,在王旗、赵国俭、何砚发、胡广兴等主讲老师的指导下,进行物理实验活动,学习物理知识,破解物理密码!

  实验分为演示实验和动手实验两种。在两种实验中,少年们都主动参与,积极地与老师进行互动,获取物理知识。演示实验以教师演示和自主参观相结合的形式开展,旨在激发学生的好奇心,培养少年们对物理学科的兴趣,提高营员对物理知识的探索热情和能力。老师一共为同学们演示了五项十分有意思的物理实验,分别是人造火焰、纳米磁液、黑体辐射、伽尔顿板演示以及超导磁悬浮列车。将同学们在高中学到的一些基础理论知识应用于实践,使同学们对物理知识有了更加深刻的理解。

  老师演示过后,少年们也亲自上前进行了体验。其中既具有固体的磁性,又具有液体的流动性的新型材料纳米磁液颇受同学们的青睐。不同的同学外加了不同强度的磁场,纳米磁液的针状反应也随之进行变化,分外神奇。同学们沉浸在奇妙的物理世界中,欢笑声不断,气氛融融。动手实验则是同学们在自制马格努斯滑翔机或是“穿墙而过”实验中选一项进行体验。一同飞向空中的简易滑翔机、利用偏振原理“穿墙而过”的小球,形成了一幅炫彩的画面,实验室里充满了欢声笑语。

  在欢笑中,物理实验也落下了帷幕,同学们依依不舍地离开了实验室。在物理实验教学中,营员们通过演示实验和动手实验的结合,能够对所学物理知识产生更加深刻的认识,并学习许多新的物理知识。这有助于促进他们科学品质和世界观的形成,使他们掌握实验的基础知识和基本方法,培养他们的实验能力。“兴趣是最好的老师”,本次物理实验旨在激发学生对物理学习的热情,这是激发学生学习物理知识不可多得的契机。此外,本次科学营还普及了科学知识,拓宽了学生思路,培养了学生的创新思维。

我要评论