向伟人致敬——以青春之我成就青春之中国

本文发布于 2019-7-10来源:阅读(5062)推荐(411)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  7月9日上午,在吴大观广场的欢迎仪式结束之后,营员们在工作人员的带领之下来到了吴大观同志生前在沈阳航发所工作时的办公室。室内简单、陈旧的工作、生活用品都表现出作为全国优秀共产党员的清廉品格。墙上的手绘稿,桌角泛黄的书籍,表现出了吴大观同志刻苦奋斗、亲力亲为、勇于钻研的科研精神。

  吴大观是中国航空发动机事业的创始人、奠基人、开拓者,被誉为“中国航空发动机之父”。在吴大观93年的生命中,有68年与航空工业相伴随。吴大观创下了中国航空工业的九项“第一”,为新中国航空发动机事业立下了卓越功勋。

  航空工业建立初期,吴老心里始终有一个愿望:一定要为新中国研制出我们自己的喷气发动机! 1957年3月,喷发1A发动机开始研制,调人手、找资料、建设备……众多难题,错综复杂。他带领试制人员亲自动手制作试验器,解决了发动机的火焰筒和涡轮叶栅两项最关键的试验。200多个日日夜夜的奋战,发动机于当年研制成功。

  新生的“中国心”开始了跳动!1959年,红旗2发动机配装高空高速歼击机东风107开车成功,向国庆10周年献上了一份特殊的礼物! 吴老曾说:“发动机的核心技术是买不来的!发动机研制要上水平、上台阶,必须要坚持自主创新!”

  晚年的吴老,仍然不改他对航空发动机的一往情深。1983年,国家在论证我国自行研制的第三代作战飞机时,围绕究竟是引进国外发动机,还是自行研制这个问题,意见分歧很大。在这决定太行发动机前途命运的关键时刻,吴老站了出来,大声疾呼:“我们一定要走出一条中国自主研制航空发动机的道路。否则,就会永远受制于人,战机就会永远没有中国芯!”最终,太行发动机得以立项。吴老的高瞻远瞩,为新型航空发动机确定了研制的发展方向。太行发动机经过18年的磨砺,终成大器。听到“太行”发动机研制成功的消息后,吴老激动得老泪纵横。

  几十年来,在吴大观同志的带领下,我国建立了日趋完善的研制体系,培养了一支过硬的科研人才队伍。吴老用一生在中国航空发动机史上,书写了昨天、赢得了今天、奠定了明天。

  动力强军,科技报国,我国航空发动机从无到有,从有到优,实在艰辛与不易。航空航天梦的路上是无数像吴大观先生这样无私奉献,刻苦钻研的科研人员。  

  吴老的精神感动了营员们。参加活动的营员们纷纷表示,中国之青年必将奋发有为,学习传承伟人精神,以青春之我成就青春之中国。

 

我要评论