共建“太空丝路” ——主赛宣讲及分组计划

本文发布于 2019-7-8来源:阅读(8012)推荐(6)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

 

  7月8日18时,2019年高校科学营东北大学分营“共建 ‘太空丝路’”主赛宣讲及分组在学生活动中心多功能厅成功举办。东北大学机器人创新设计课程总指挥、全国高校机器人教育联盟专家顾问组成员李海龙出席并介绍相关事宜,全体营员参加此次活动。


  活动伊始,李海龙首先对各位营员的到来表示热烈的欢迎,并介绍共建“太空丝路”的相关比赛规则及注意事项。本次竞赛以协同共建的形式进行,整体任务分为小组任务和协同任务。每十五人为一个小组,以小组为单位完成机械臂任务、机器人战车任务,前者涉及资源运输,后者则以资源探索、开启荣耀殿堂、共建太空丝路为重点。整体比赛流程分为三个模块,第一模块为“飞向资源星球”,此模块主要控制乐高机器人,机器人需通过巡线绕开太空迷宫。第二模块为“资源传送”,在机械臂启动后,需将资源模块采集到传送带上,并结合智能运输车将资源运回仓库。第三模块为“共建太空丝路”,本模块需要操控机器人经过断桥、投放资源、激活能量塔。三个模块过程结束,任务即为完成。此外,李海龙详细了安全条款、纪律要求、支线任务、附加奖励等。比赛虽然以连队对抗为主要模式,但是涉及多种协同任务,最终以小组综合成绩进行排名,这是对技术的考验,更是对小组利益与团队利益之间的权衡。


  常规营和专题营的少年工程师们都需要完成共建“太空丝路”对抗赛,组队学习机械臂的使用和机器人战车的组装、程控与手控,然后进行模拟对抗,争夺资源,分类运输,激活能量塔以完成终极任务——共建“太空丝路”。此次大赛旨在全方位提高少年工程师们的综合素质。手动摇控任务主要考察少年工程师们的个人操作水平、心理素质、临场应变能力以及团队协作能力。自动任务将考察少年工程师团队的编程能力、赛前全局战略部署能力。


  在接下里来三个晚上,全体营员需积极思考,全力实践,才能完成最终挑战。

 

我要评论