仰望星空怀壮志以长行,脚踏实地携梦想而抚凌

高校科学营东北大学分营致2019年科学营小伙伴们的一封信

本文发布于 2019-7-7来源:阅读(6556)推荐(17)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

亲爱的青少年朋友们:

大家好。

      晴日风暖,绿荫草幽。欢迎你们如约而至,齐聚关东古城,在沈水之阳、南湖之畔的东北大学共赴科学之旅。炎炎夏日,白山黑水,你们将在这里,开启你们的太空丝路之行。作为“太空丝路”的探索者,你们将完成“星际探索”“星空之桥”“启动星球”等太空任务,体会东北大学兼有爱国主义传统和现代科技创新精神的校园文化,以青春之我追青春之梦想,筑青春之信念,创青春之中国。

      筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。九十六年来,东北大学博观而约取,厚积而薄发,得天下英才而育之,为天下立心,为生民立命,建言、建功、建德,绘就了“惟知行合一方为贵”的历史画卷,铸就了“惟自强不息方登高”的时代群像。1928年,著名爱国将领张学良将军掌舵东北大学,以“研究高深学术,培养专门人才,应社会之需要,谋求文化之发展”为办学宗旨,传道、授业、解惑,胸怀万里世界,放眼无限未来。遥想当年,东大学子敢说敢做敢为,玉壶存冰心,半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。拥抱当下,东北大学为国为家为民,朱笔写诗魂,无怨无悔映日月,丹心热血沃新花。目前,东北大学是国家首批“211工程”和“985工程”重点建设的学校,2017年,进入一流大学建设行列。学校占地总面积253万平方米,建筑面积137万平方米,现有博士生3986人,硕士研究生12166人,普通本科生29931人。学校建有中国第一个大学软件园、第一台模拟电子计算机、第一家上市的大学企业、第一台全身CT扫描机、第一块超级钢以及钒钛磁铁矿冶炼新技术。著名建筑大师梁思成先生在东大创建全国首个建筑系,历史上更有章士钊、林徽因、梁漱溟、罗文干、冯祖恂、刘先州等一大批名士才匠执教于此。

      东北大学历经近百年洗礼,逐渐形成了中西融汇、古今贯通、文理渗透的办学风格,于开放融通的时代潮流中把握方向、勇立潮头。在学科交叉融合中引领创新,学校ACTION团队连续四年蝉联全国大学生机器人竞赛总冠军;在科学与人文的融合中提升境界,学校深厚的人文素养为科技进步带来新的直觉和灵感;在“引进来”与“走出去”的不同文化融合中拓展格局,学校生动而不失自我的改变,与其他文化相得益彰。为期一周的科学营,你们感受的不止于恢弘的教学大楼和精密的仪器设备,也不限于杰出的大师和优秀的同学,更在于自由追逐梦想的环境、自主探索的空间和永不懈怠的精神。“一番新风景,为君开设”,成长中的你们是科学营最美的景色。愿你们与科学营共同成长,做主动的思考者、勇敢的尝试者、坚定的潜行者、不懈的筑梦者。

      亲爱的青少年朋友们,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话中指出,“新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。”希望你们的征途无论是星辰大海,还是彼岸远方的小确幸,都能够以科学营为契机,让科技照亮青春的梦想,在民族复兴中成就精彩人生!

 

我要评论