东北大学积极开展2019年青少年高校科学营筹备工作

本文发布于 2019-7-7来源:阅读(12344)推荐(45)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

      2019年青少年科学营东北大学分营活动将于7月7日-7月13日开展,东北大学积极筹备、组织青少年高校科学营东北大学分营相关工作。今年是建国70周年、五四运动100周年,也是东北大学承办科学营的第八个年头,为了以更好更新的风貌迎接科学营和营员师生,为国庆献礼,本届科学营对主题与活动进行了全新设计与呈现。

全新的主题

     为了以更好更新的风貌迎接科学营和营员师生,为校庆献礼,本届科学营对主题与活动进行了全新设计与呈现。习总书记强调青年是国家的未来,也是世界的未来。在纪念五四运动100周年大会上,习总书记强调,“新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀”,并勉励青年“为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力”。

      东北大学的控制学科是国内一流学科;我校也成立国内985高校第一个机器人学院;首批获教育部批准成立人工智能专业,今年开始招生。东北大学ACTION团队全国大学生机器人竞赛ROBOCON四连冠,今年将再次身披国旗代表中国参加亚太机器人大赛,入选全国大学生“小平科技创新团队”;辽宁省航空宇航学会是一个具有近半个世纪的历史和光荣传统的科技社团;这都为本届科学营以先锋科技为蓝本方案设计提供了强大的学科背景和雄厚的技术支撑。我们的主赛设计涵盖穿越太空迷宫、共建运输轨道、合作开采资源等多项任务,经过机械组装后,手动摇控任务主要考察操作手的个人操作水平、心理素质、临场应变能力;自动任务主要考察团队的编程能力、赛前全局战略部署能力;协同任务考验团队合作以及队与队之间的合纵连横等即时战略,紧扣“一带一路”倡议“共商、共建、共赢”的原则。

       届时,来自辽宁、河北、山西、河南、江苏、重庆、陕西、浙江等10个省及直辖市,53所中学的195名高中生将同13名指导教师一起奔赴而来,他们将被分为常规营和专题营参与此次持续7天的夏令营活动。

精彩的项目

       今年东北大学设计了一系列有趣的项目。不仅有智能机器人互动展览,参观自动化国家重点实验室,专业院士的精彩演讲等理论项目。还有与主题密切相关的搭建运输轨道,VR技术的应用等。理论与实践的结合可以使同学们更加深刻的理解本活动。

精心的筹备

     7月4日,辽宁省科学技术馆副馆长马铮,辽宁省科学技术馆科技活动部部长张静华,辽宁省科学技术馆科技活动部项目主管丁斐,辽宁省科学技术馆科技活动部项目主管丁亮,辽宁省航空宇航学会、副秘书长、张玲莅临东北大学,召开“2019年青少年高校科学营东北大学分营工作筹备会”,东北大学团委副书记黄达,团委素质拓展部关晓晨等同志参会。会上,黄达详细介绍了科学营前期工作筹备情况,省科协老师巡查了科学营营员就餐场地准备情况和营员住宿准备情况,并提出了指导建议。

志愿者风采

        优质完美的活动背后离不开志愿者们的默契配合与辛勤付出。东北大学校团委在本次活动中积极招募志愿者,以工作内容进行详细分类并进行多次专业培训,力求为营员营造更加舒适贴心的环境。科学营所采取的营、连、排、班四级联动机制,保证了志愿者实时配备、分工明确,能够及时为营员们提供食宿、生活、保障等各方面的帮助。通讯组与交通组能够在营员出行以及活动的宣传上提供一定的帮助。同时,东北大学还精心设计了内容丰富的“营员手册”与“志愿者手册”,依托校团委官方微信、微博发布动态H5页面,线上线下联动,详实介绍此次科学营相关的信息。

完备的食宿出行体系

     餐饮中心有着多样丰富的美食,寝室环境安静温馨,出行随时有客车接送。设置了营员之家,通过布置、展板、条幅、道旗、小徽章、视频任务介绍等方式塑造出科幻背景,让学生身临其境,加强带入感。

    开营在即,东大人干劲十足,整装待发,将以最饱满的热情和周到的服务,为参与2019高校科学营东北大学分营的营员师生保驾护航,让科技的力量点燃智慧的光芒!

我要评论