活动报道

更多>>
  • 2018年青少年高校科学营在湖大

    在21日晚上的闭营仪式上,营员们所带来的文艺演出为这场历时七天的精彩划上了完美的句号。[详细]

  • 青春风采|我心中,你是最美的遇见

    7月20日下午15:00,我们迎来了“我心中的科学营”主题演讲。出席本次活动的有校团委副书记彭嘉芬老师、校团委副书记马华华老师、校团委办公室主任唐德老师、校大学生艺术团指导老师唐薇老师、校团委组织实践部长谭鼎老师、生物学院团委书记李小军老师、总督导黄远昌、湖南大学学生会主席关沛文、湖南大学研究生会主席安柏楠,以及来自全国各地的23位带队老师及全体营员和志愿者。[详细]

  • 科技体验|玩转科技馆,播种科技梦

    7月20日上午,2018年青少年高校科学营湖南大学分营的营员和老师们走进湖南科技馆,开启了一场科学奇妙体验之旅。[详细]

  • 名师讲堂 | 何人可:基于地域文化的设计创新

    7月19日下午3点,湖南大学设计艺术学院院长、博士生导师何人可教授应邀来到逸夫楼报告厅,为2018年青少年高校科学营湖南大学分营的广大师生献上了一场主题为“基于地域文化的设计创新”的精彩讲座。[详细]

  • 科技体验|干细胞的那些事儿

    7月19日,在科学营即将结束之际,同学们来到人类干细胞国家工程研究中心进行科技体验,了解他们所不知道的干细胞的那些事儿,领略人类生命科学的魅力。[详细]

友情链接

营歌金曲

活动指南

活动时间:07月10日 至 07月16日

活动主题:青少年高校科学营湖南大学分营

活动内容:

(一)智能机器人技术及其应用发展趋势

活动简介:

由湖南大学电气与信息工程学院教授介绍国内外大型企业工业机器人的应用,并列举出大量的实例说明工业机器人应用在工业生产中的优势,以及当今工业机器人“少批量,多品种,特别定制”的发展趋势。

活动特色:

此次讲座使同学们了解智能机器人应用在工业领域的优势,也了解工业机器人的应用及发展趋势,激发同学们对工业机器人及智能技术的兴趣。

(二)汽车碰撞假人实验

活动简介:

自汽车诞生之日起,交通事故也就随之而生。研究交通事故形式、改进汽车设计从而提高安全性成了一个重要而迫切的课题。但真人不可能运用于实验之中。于是,碰撞实验假人应运而生。此次活动由机械与运载工程学院教授为同学们讲解汽车碰撞假人实验及参观国家级汽车车身重点实验室。

活动特色:

目前,我校科研团队已成功开发了ADAS、主动预紧式安全带、孕妇安全带、主动式头枕等多款汽车安全设备,并成功将其产业化。部分产业化产品已在宇通、海马、长丰、奇瑞等多家单位完成了装车。此次活动可以让同学们了解到汽车碰撞实验的前沿科技,激发同学们对机械领域的学习兴趣。

(三)优秀传统文化移动课堂

活动简介:

岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸秀丽的岳麓山下,湖南大学校园之中,为我国著名的“四大书院”之一。它自北宋创始,历宋、元、明、清各代,兴学不变。随着清末改革学制,废书院,办学堂,辛亥革命后改高等学校等,直至湖南大学,均因旧址扩建,千余年来都是湖南高等学府所在,反映了祖国文教事业的悠久历史,是十分可贵的文物史迹。优秀传统文化移动课堂将由岳麓书院知名教授带领,演书院中轴线学习,并参观中国书院博物馆,了解书院历史,传承中华文化。

活动特色:

以中华优秀传统文化为发端,现代科技文化为接口,充分岳麓书院在传统文化方面的特色和古色古香的校园环境,打造“优秀传统文化移动课堂”,把课堂搬到岳麓书院,贴近自然,贴近现实。让学生在移动课堂上感受着大自然带给他们的愉悦,享受着科学知识带给他们的快乐。

(四)一节课动动手

通过设置趣味实验,让同学们在动手体验的过程中发现科学之美、生活之美,将科学理论知识更好的应用到实践中,开阔眼界,提高实践能力。目前主要有天气瓶、便携“小风扇”和“水精灵”制作等项目。

视频播报