讲座——罗庆生教授谈青少年与机器人

本文发布于 2018-7-30来源:北理徐特立科学营阅读(1051)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

 

  罗庆生,北京理工大学教授,工学博士,硕士研究生导师和博士研究生导师。

  作为课题负责人承担中国人民解放军总装备部重点预研基金项目2项、总装备部预研一般基金项目3项、总装备部型号预研项目3项、其他纵、横向课题6项,总经费逾千万元。近年来,出版学术专著8部,在国内核心期刊上发表论文120余篇,其中被EI收录15篇。

  兼任教育部创新方法教学指导委员会委员;中国青少年机器人竞赛专家委员会委员;中国高等教育学会创新创业教育分会常务委员;军委装备发展部、工信部、科技部、教育部、中国创新基金评审委员会、中国军转民技术评审委员会、国务院学位评审委员会特聘专家;中国高校创新学会副理事长;创新教育委员会主任等。

  1 名师讲座

  讲座开始,机电学院罗庆生教授对营员们的到来表示欢迎,并对营员们表达了希望与期许。

  讲座的内容分为机器人与机器人技术,特种机器人与创新团队,学生课外创新成果展示,青少年机器人科普教育四个部分。

  机器人与机器人技术

  罗教授向营员们讲解了机器人的三要素以及机器人的定义。随后通过视频与讲解相结合的方式,生动再现了机器人发展历程,激发了营员对机器人的兴趣。随后通过类比人类各种生理结构来介绍机器人的各个组成部分及其功能,并通过视频让营员们了解机器人设计与制造的过程,最后指出我国机器人的技术与世界前沿技术相比还存在很大差距,需要当代青年的不断努力,表达了对营员的殷切希望。

  特种机器人与创新团队

  罗教授向营员们展示了仿生六足机器人等特种机器人,以及作战保障无人机动平台等创新团队,让营员们了解到现在国内先进的机器人研究成果和方向。

  学生课外创新成果展示

  罗教授向营员们展示了新型节肢机器人和大角度水下推进机器人等项目的研究成果,并讲述自己带领一批又一批本科生怀着严谨的创新态度和艰苦奋斗的创新精神共同研制出各型机器人的经历,并以此鼓舞营员们不要为自己现有知识的局限性而惧怕,要敢于创新进取。

  青少年机器人科普教育

  罗教授介绍了现阶段青少年科普推广情况,并提出了对营员的寄语,“机器人的世界是美妙的,机器人的前景是美好的,机器人的未来要靠同学们去开拓,让机器人帮助我们实现富国强兵的中国梦!”

  2 提问环节

  提问环节,罗教授解答了营员们关于机器人创新、情感机器人、机器人伦理问题、机器人取代人类工作等方面的问题,并再一次表达了对今后营员们参与机器人创新创作的期望。现场十分活跃,通过罗教授生动有趣的讲座,大家对机器人知识有了进一步了解,并增强了对自己掌握机器人技术并研制机器人的信心与决心。

我要评论