冯长根教授谈怎样搞科研

本文发布于 2018-7-20来源:北理徐特立科学营阅读(349)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  2018年7月17日下午,北京理工大学徐特立科学营“今天我们怎样搞科研”——冯长根教授主题讲座在中关村校区七号楼报告厅顺利举办。全体营员,带队老师和随班志愿者参加了此次讲座。

  冯长根

  男,1953年2月出生,浙江绍兴人,中共党员,博士,北京理工大学教授。

  现为国务院学位委员会七届学科评议组成员,国防科工局科技委常委,北京理工大学安全科学与工程责任教授,中国老科学技术工作者协会副会长,《Defence Technology》和《安全与环境学报》主编。曾任中国科协书记处书记、副主席,第十一、十二届全国人大常委会委员等职务。

  主要从事火工品与烟火技术、燃烧与爆轰、安全科学与技术和新材料领域研究,在燃烧与爆轰理论等方面取得系列成果。每年在国内外发表学术论文10余篇,已完成重要科研项目10多项,包括973项目、国家自然科学基金、国家科技攻关项目等。

  冯长根教授就“今天我们怎样搞科研?”这个问题给出了自己的解答,他结合自身感受条理清晰地列出了二十点要求。

  首先,最重要的是理性思考。冯长根教授用过河的小故事把道理讲得深入浅出,营员们边听故事边思考,沉浸在精彩的讲座之中。

  接下来冯长根教授就以下的要求进行了解释:

  对科学技术的理解是需要时间的;

  我们需要什么样的科研人员;

  做世界级的专家;

  我们需要学术大师;

  不仅要听别国科学家“讲故事”,更要自己“讲故事”;

  重视自己留下的脚步;

  避免学术上的“看电影”现象;

  冲破孤独走向合作;

  参加一个学术团队;

  自己动手做科研;

  读书是一种修养;

  科研也需要考虑公平;

  也不能有“无意”的违规;

  请把论文发表出来;

  搞科研需要抽象思想;

  要重视对话和积累;

  重视撰写和出版最优秀的专业著作;

  要重视学术论文中的“学术传输效应”;

  自己的工作自己做。

  在整个讲座过程中,冯长根教授用身边人身边事举例,给营员们留下了深刻的印象。以上二十点要求既是经验的分享,同时也是冯教授对营员们今后走科研道路时的一份期许。

  最后的提问环节,不仅营员们高涨着情绪踊跃提问,而且带队老师们也借此机会提出自己的疑惑。现场气氛热烈,营员们思维活跃,对科研事业表现出极大兴趣。相信大家在此次讲座中都有所收获,对于如何更好地走出自己的科研之路有了进一步的思考和规划。

我要评论