2019青少年高校科学营电子科技大学分营圆满落幕

本文发布于 2019-7-25来源:阅读(411)推荐(1)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

 

2019青少年高校科学营电子科技大学分营圆满落幕

 

7月15日-21日,2019青少年高校科学营电子科技大学分营开展为期一周的科学实践、参观科技馆等体验活动。来自安徽、山东、广东、贵州、内蒙古、湖北、四川等20个省、市、自治区的464名中学师生,以及电子科技大学对口帮扶的甘孜州康定市甲根坝乡的21名师生们齐聚清水河。

在为期一周的时间里,电子科技大学分营通过名师讲座,架设营员们和大学教授对话的平台;中国天文学会和中国宇航学会会员、曾登上《中国诗词大会》舞台的航空航天学院李滚教授为营员带来讲座《中华儿女多奇志 问道成电中国梦》,分享中华民族几千年的飞天探索壮举和航天精神,倡导同学们用美丽、科学、艺术的眼光去看待科学。信息与通信工程学院张晓玲教授、崔宗勇博士围绕雷达成像,让同学们了解雷达,用动画等方式演示模拟天线、成像雷达工作的简单原理,使同学们直观了解微波遥感及相关专业技术。

?

本次活动组织营员前往众创空间、机器人基地、电子科技博物馆、校史馆、工训中心、四川科技馆等地参观学习,体验高校文化,参与科学实践,探索科学奥秘。

营员们在众创空间1号厅了解了我校创新创业工作发展历程以及取得的成绩,而5号厅是一个小型的路演厅,在这里,有随着操作者发号施令精准地做出拍照、唱歌、报告天气等操作的人工智能机器人小福,有真实还原姚明体型和外貌的零失误“姚明投篮机器人”,还有可以与之对决的羽毛球机器人、智慧家居体验……让前来参观的科技迷们大呼过瘾。

校史馆讲解员为营员介绍了学校建设初期师生们一边学习一边艰苦建校的奋斗史、学校的教学改革举措、国家重点实验室和工程技术研究中心建设情况、国际交流合作成果等;机器人基地正在备赛的队员对机械设计制造、电路设计、电控调试、算法改进四大比赛内容的详细介绍,营员们参观了正在备战调试的步兵机、哨兵机、飞机、能量机关等机器人;营员们来到工程训练中心,了解模具加工过程和车工,铣工,钳工,钣金,焊接等机械加工工艺,与高中力学知识相结合,通过实践加深了对课本知识的理解。四川科技馆的参观分为航空航天展厅、虚拟厅、数学力学厅、声光电厅、机器人展厅等多个区域,让同学们进一步理解科学、热爱科学、提高科学素质。

 

“人工智能+”无人机创新设计及飞行竞赛和航空飞行器展演是科学营的重头戏,同学们经过一周的无人机基础知识培训,从无人机的机械结构、设计制作、飞行测试等内容了解无人机的基础原理及工作方式,在导航实验室中,借助第三方软件模拟飞行,学习如何判断飞机平稳,掌握操控航向,观察地图,切换雷达等操作。科学营为每个班级配有一名无人机制作飞行教练,教练均为我校航模协会成员,在教练的指导下,同学们放飞亲手制作的无人机,通过FPV设备以第一视角体验飞行乐趣,亲身感受科技实践的魅力。

?

科学营期间,还开展了破冰活动、拔河比赛,还可根据自己的兴趣爱好选择篮球、排球、乒乓球、羽毛球等多项体育活动,增强团队合作精神,联结友谊。20日晚,电子科技大学分营举行文艺晚会暨闭营仪式。营员们利用空闲时间,精心准备了土家摆手舞、锅庄舞、京剧长笛串烧、街舞《自由元素》、合唱《我们都是追梦人》等精彩的节目。

闭营仪式上,校团委老师、各班班主任为优秀营员、优秀带队老师、优秀通讯员获得者颁发证书。同时,仪式上揭晓了航空知识竞赛、航空飞行器竞赛结果并颁奖。

科学营活动中,营员们对大学的优美环境和浓厚的科学文化氛围感到向往和激动,来自云南省思茅一中的李根作为营员代表发言时说,“科学营让大山儿女燃起对知识的呼唤、对科学的向往,以智慧扬起理想信念的帆,用科技铸就大国辉煌的剑,我将无我,不负家国。”来自甲根坝乡扎日村的高中生洛吉志玛说,“来电子科技大学体会到的一切都是我们藏区孩子想象不到的,在这里我学会了做航模,学会了飞无人机,看到了机器人,回去后要加倍努力希望自己也可以成为电子科技大学的一员”。

?

校团委副书记徐科对科学营全体人员的共同努力和付出表示感谢,对营员们的努力和取得的成果表示肯定,代表学校鼓励营员树立自己的科技梦、青春梦、中国梦,勇于探索,勤于实践,保持对科学的向往,创造自己值得回忆的青春。

今年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,科学营电子科技大学分营围绕弘扬爱国主义和科学家精神举行诗歌朗诵、营员师生合唱《我和我的祖国》、爱国主义电影赏析等活动,航空航天知识竞赛、名师讲座也都纷纷融入爱国主义教育,鼓励青少年把实现中华民族伟大复兴中国梦的使命扛在肩上,为自己凝聚出一双科技的翅膀,以“航天梦”成就“青春梦”,助推“中国梦”。

 

相关链接:

青少年高校科学营活动自2012年开始举办,由中国科协、教育部共同主办,举办该活动旨在促进科普与教育的紧密结合,充分发挥高校在科学普及和提高公众科学素质方面的重要作用,促进高校与普通高中合作,创新人才培养模式,依托大学及科研院所的资源优势,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和社会实践能力。

我要评论