【科学营系列】京城夜放花千树,青春儿郎意正酣

本文发布于 2018-7-20来源:CAU我们的团阅读(233)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  7月20日上午,营员们来到中国农业大学上庄实验站。

  通过鄂立柱教授的讲解,营员们首先学习了玉米的相关知识以及农大在玉米应用和基础研究的领先地位,初步了解了玉米是如何育种的。随后,王占森主任带领营员们参观了上庄实验站内的农机并简单了解其用途。在百草园,营员们惊叹于园内种植的多种花卉的瑰丽多姿,而之后参观的转基因棉花、水稻田,更是大大拓宽了他们的知识视野。走进蔬菜育种区,营员们参观了番茄和辣椒种植大棚;进入玉米种植区,营员们学习了玉米生物防治的宝贵知识。

  参观结束后,营员们回到综合楼二楼,通过讲座了解到上庄实验站的基本情况。之后,营员们前往一楼餐厅享受了一顿丰盛的午餐。午餐结束后,营员们坐上大巴,前往西区。

  下午,营员们来到了中国农业大学西校区。参观的第一站是位于我校西区的校史馆,这里有中国农业大学自1905年起源的丰富史料。

  中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地,最早可以溯源于京师大学堂农科大学。1898年,中国近代意义上第一所国立综合性大学—京师大学堂建立,1905年,作为京师大学堂八个分科大学之一的农科大学开始筹建。 从1905年到1938年,学校经历了晚清、北洋和国民政府三个时期,校名和组织机构也随政局变迁不断演变。中国农业大学起源较为复杂,它的第二支源头是清华大学农学院,第三支源头是华北大学农学院。经历过几次名称和院系的变动后,才有了现在的中国农业大学。

  离开了校史馆,营员和随行的老师们来到了位于西校区的饲料博物馆。

  饲料博物馆总占地面积3280平方,是由政府倡导、中国农业大学批准成立、农业部饲料工业中心负责筹建的永久性公益博物馆。座落于北京市海淀区中国农业大学西校区农业部饲料工业中心院内 。饲料博物馆致力于营造动物营养学科与饲料加工工艺学相结合的体验式教学环境,培养行业创新型人才,打造国际饲料行业交流平台,展示饲料原料、设备和高新技术,助力我国由饲料大国成长为饲料强国。在服务行业的同时,兼重科学普及与大众教育,传承我国悠久的农耕文明。博物馆内设综合、科教、原料、机械四个展厅和一个教学展示厅。以“传承过去,记载当代,激励后学,引领未来”为宗旨,采用实物、展板、影像、虚拟等陈列技术,动静结合,全息展示动物营养与饲料行业的物质和精神文明。饲料博物馆开创了行业博物事业的先河,是推动中国饲料工业由世界大国挺进强国的里程碑。

  结束了饲料博物馆的行程,一行人来到了生院的报告厅。进入大厅内就能感受到科学和严肃的气氛。

  在报告厅内,由张华教授为我们带来了一场别开生面的讲座。教授先是简单介绍了自己的主要研究方向——女性生殖细胞的起源。接着教授从动物分类和进化的角度为同学们介绍了生物学的基本定义和研究的几个基本层次。生命的应该具有四个基本的特征:新陈代谢、应激性、遗传与变异、生殖和繁衍。针对生物的特征,生物科学的研究分为对原子、分子、化学、分子生物的研究,再宏观一些的是对细胞、生理学,生理生态学的研究。这些学科都有无数的研究人员为之奋斗,但他们的最终目的都是服务于人类,为人类的发展和繁衍作出一份贡献。从教授的讲座中同学们获益良多。对会后同学们的问题,教授也都做出了科学且专业的回答。精彩的回答得到了同学们的一片喝彩。

  晚上7点钟,“夜游北京”成为了今天最后的项目。营员们在志愿者和老师们的带领下来到奥林匹克公园,参观了鸟巢、水立方等颇具北京人文特色的建筑物,大家三五成群,自由游览,愉快地合影留念。

  北京的天气依旧湿热,但不变的是营员们探索新知、感触北京的热情。明天,营员们将游览国家博物馆,并参与到闭营晚会的排练之中。期待大家明晚精彩的演出,我们不见不散~

我要评论