玩转科学,筑梦清华 | 2018年青少年高校科学营清华大学营举办

本文发布于 2018-7-24来源:清华青年科创阅读(232)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

 

  7月21日,为期一周的2018年青少年高校科学营清华大学营落幕。一周时间里,清华营的同学们参与了有趣而丰富的活动,与来自全国各地的同学们组建班集体,共同探索科技的奥秘、感受美丽的清华园,一周虽短,却在营员们心中留下了深刻的印记。

  7月17日上午,2018青少年高校科学营开营式暨北京营开营活动在北京航空航天大学体育馆举行,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,教育部党组成员、副部长林蕙青,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,以及国务院国资委、国务院港澳办、国务院台办、中科院、铁路总公司、北京市科协、北京市教委、北京市港澳办等有关单位领导出席开营活动。清华大学团委书记邴浩老师,清华分营来自全国各地的400名同学们与多位学生辅导员参加青少年高校科学营全国开营式授旗仪式。

  7月18日,营员们在清华园第六教学楼聆听了第一场清华大师讲座,本场“更人文——清华大师讲座”由清华大学艺教中心戏剧教师萧薇主讲,讲座中萧薇老师主要围绕“人文清华,艺术人生”这一主题展开。当日下午学员们还参观了校史馆和艺术博物馆。在艺术博物馆,营员们参观了常设展《清华简》,还参观了瓷器展和美术展等展览。在校史馆,营员们从学习清华的历史出发,进一步了解清华。

  营员们参观校史馆

  科学营的第三日,清华大学分营的三百多名营员在清华大学第六教学楼聆听了金涌院士、王崇愚院士的精彩报告。在两场科技报告中,营员们认真聆听,并在报告结束后与两位院士进行了交流。

  王崇愚院士进行演讲

  金涌院士与营员交流

  7月19日下午,2018少年高校科学营的营员们来到李兆基科技大楼参观iCenter创客空间。iCenter是清华大学创新创业的综合平台。科学营的同学们参观了机械加工、机器人制作、3D打印等操作平台。之后还与学生科技兴趣团队进行了交流。

  营员在兴趣团队体验虚拟现实头戴显示器设备

  7月20日,营员们走进了清华大学的各个实验室,参与到多种理工学科的科研试验中,同学们在不同领域的实验中体验到了科研的乐趣,感受到了科技的力量。

  营员们在医学院体验观察人体各脏器病理表现

  在科技辅导员们的带领下,营员们参加了清华科学营精心准备的一系列原创课程,涉及人工智能,电子电路,土木结构和日用化学品等多个方面。营员们在轻松愉快的氛围中体验到原汁原味的清华课堂。

  7月21日下午,清华大学营的同学们在建馆报告厅参加了2018年科学营清华大学分营的闭营典礼。在闭营典礼上,12个班级每个班级都表演了精彩的节目。在演出之后进行的颁奖环节,颁发了优秀营员、科技之星、文艺之星、优秀带队教师、最具人气辅导员五个奖项。

  青少年高校科学营创办于2012年,由中国科协、教育部共同主办,中国科学院为支持单位。青少年高校科学营旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。每年暑期,青少年高校科学营会在全国数十所重点高校内开展,数千名来自全国各地的热爱科学的高中学生参加,活动时间为7天左右。