领航涅槃计划——东北大学分营“NEU YOUTH PIONEER”先锋守卫战选拔对抗大赛宣讲及分组顺利举行

本文发布于 2018-7-10来源:阅读(22884)推荐(7829)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

     7月10日下午6时,2018年高校科学营东北大学分营“NEU YOUTH PIONEER”先锋守卫战选拔对抗大赛宣讲及分组在大学生活动中心多功能厅成功举办。全体营员参加此次活动,东北大学机器人创新设计课程总指挥,全国高校机器人教育联盟专家顾问组成员李海龙老师出席此次活动并对有关事项进行介绍。

    活动伊始,李海龙老师首先对同学们参加此次东北大学科学营表示欢迎,接着介绍了先锋守卫战的相关比赛规则及注意事项。此次竞赛以无人机与步战车组成空陆协同作战小组的形式进行联队对抗赛。每十个人分为一个小组,赛前通过抽签确定哪两个小组组成一个联队。主要分为无人机任务(手动遥控任务)和步战车任务(自动+手动遥控)两项,其中前者包括穿越火线,精确打击,资源侦察以及成功返航四项具体任务,李海龙老师还进行了安全条款、策略物和时间附加分的介绍;后者的自动执行任务主要是物资补给,手动遥控任务主要是摧毁防御塔等。首轮为淘汰赛,抽签对决,共五场,得分最高的前四组直接进入决赛,后六组再进行三场对决,其中前两组进入决赛,其余四组直接获三等奖,决赛进行三场,胜出的队伍中按单个小组前三获一等奖,后三获二等奖,决赛中告负的按单个小组得分前三名获二等奖,后三名获三等奖。虽然本次竞赛以联队对抗,最终仍以小组成绩进行排名,不仅考验营员们的技术,还考验营员们在小组利益与联队利益之间的权衡。李海龙老师结束介绍后,营员们进行了分组并经过认真的讨论选出了小组无人机操作手,接着这些操作手进行了培训,成员们也紧锣密鼓地开展零件组装,以准备比赛。

    常规营和专题营的少年工程师们都需要完成领航涅槃计划-“NEU YOUTH PIONEER”先锋守卫战,组队学习无人机和智能步战车的组装、程控与手控,然后进行模拟对抗,争夺资源,占领高地和城池,无人机任务要完成穿越火线、精确打击、资源侦查和返航试验,步战车任务要完成极速突袭、摧毁防御塔、资源抢夺和攻城战模拟演练,手动摇控任务主要考察少年工程师们的个人操作水平、心理素质、临场应变能力以及团队协作能力。自动任务将考察少年工程师团队的编程能力、赛前全局战略部署能力。

我要评论