感悟——阳光正好,旅途不停

本文发布于 2018-7-27来源:北理徐特立科学营阅读(260)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  庆祝阳光的你我

  李巍说:那个从未抵达过的盛夏,阳光会记得,我们隆隆绽放过的青春和盛大的爱。

  而这个阳光拥抱着爱的盛夏,你我已经抵达;这段平平淡淡却也轰轰烈烈的青春旅途,你我也恰在其中;在这样充实忙碌收获着感动和梦想的美好时光里,营员说:当我走在洒满阳光的路上,北理工科学营,一起走过,又一起怀着期望,旅途不停,就是刚好的幸福。

  1阳光正好

  郭畅:

  没有阳光明媚,也没有狂风暴雨,这种天气最适合我们外出体验。昌平军事拓展训练基地让我就像体验了一次短时间的军训一样,受益匪浅。面对各种体能训练,我有成功也有失败,面对我极度害怕的训练,有教官的指导,穿着迷彩装的我早已把自己当成一名军人,军人就是坚持、勇敢、不放弃的象征,我在心里给自己加油打气,终于,我成功的克服了心里的害怕恐惧。真人CS,听起来很炫酷,当我们真正体验的时候,不只是炫酷,我们要有策略、要有思考、要团结,就像军人战士一样,把自己的背后交给队友,我们每个人都很勇猛,打的很是激烈精彩。每个人小时候应该都有一个梦,那就是当一名优秀的军人,拿起枪,保卫国家,当然,我现在也还有这个梦,在实弹射击体验的过程中,我实现了我的小梦想,枪的后座力很大,当我打完的时候,手都是麻的,但是,我很高兴也很荣幸,因为可能这辈子我就这一次机会了吧!参观轻武器博物馆的时候,大家都在赞叹古人的智慧,如此精致帅气的手枪,在以前的那个时候其实很难制造出这样的枪。晚上罗老师的讲座也让我们耳目一新,机器人的世界是美丽的、美好的。机器人的未来是要靠我们去开拓的,我们会以机器人来创造更美好更和谐的社会,实现属于我们的中国梦!

  来自兵器营三班

  2青春正好

  何雨晴:

  心中是山间日月,征途是星辰大海。                                     ——题记

  晨光微醺,清风微拂,终于迎来了来到北理的第一个好天气。

  今天的行程是观览北理校园,虽然已经提前了解了行程也做好了心理准备,半天的徒步旅行后,同学们还是疲惫不已。不过与游览所得之收获相比,疲惫就是简直不值得一提的小事了。在堪比证券中心的金融中心,我们领略了工商管理与经济的魅力;在北京智能机器人与系统高精尖创新中心,我们与先进的高科技机器人近距离接触;在文化氛围浓厚的校史馆,我们深入历史了解了北理七十八年的前生今世;在有如汽车工厂的机械创新创业实验中心,我们惊叹于学长们亲自动手创造的能力。尤其是“乒乓能手”汇童-5型仿人机器人让我和同学们都想与他切磋一番。当然对于热爱生物的我,最令我难忘的就是机器人与生物医疗的巧妙结合,这为我拓宽了新的思路与眼界。

  下午有着最引人注目的活动——国防知识竞赛。虽然我在这方面不是太过了解,但是由于喜爱还是踊跃报名参加了最后的小组抢答比赛。赛台上,队员们聆听题目,思考答案,积极抢答;赛台下,同学们加油助威,同步动脑,欢呼呐喊。虽止步于第三名,但比成绩更重要的是我收获了国防知识和与伙伴协同比赛的经历。

  晚间,罗庆生教授精彩的讲座点燃了我和同学们对机器人世界的兴趣与向往。无人机控制作战,作业机器人工厂做工,服务型机器人服务人类,娱乐机器人唱歌跳舞…各种各样的机器人让我们大开眼界。

  在北理的第三天,我开阔了视野,交融了文化,升华了认知与沟通。它让我意识到青春不只是速度,激情与自由,更是求知,拼搏与梦想。

  来自常规营三班

  3你我正在

  郑荣彬:

  清早的天空一片泼墨,没有鎏金的红日,没有炫目的朝阳,但无论起床的睡眼朦胧还是黯黯天际也遮挡不了心中的期待与兴奋。实弹射击和真人CS不断吊着我们的胃口。

  经过一个多钟头的车程,我们终于来到昌平军事基地。简约的营房,质朴的生活是车水马龙的大都北京的另一道风景。最让人兴奋激动的是进行实弹射击的瞬间,双手紧紧握住枪柄,眼睛死死盯住准星和靶心,食指一勾,耀眼的火花从枪口喷射而出,内心的热血激情也在刹那间绽放。真人cs活动中,即使地面泥泞,也丝毫没有影响我们"战斗"的激情。但激情之外,我们也有不少收获,团队活动中,热情往往是不够的, 我们还需要一个合理的战术和彼此默契的配合。在军事基地的时光里,我们的身体是疲劳的,但精神一直是抖擞昂扬的,内心是洋溢着快乐的。

  当灰色织上蓝天,3号报告厅的灯光亮了起来,平易近人的罗教授给我们烹饪了一顿翔实的科学晚餐。原来科学一直伴在我们的左右,无论你是否有学富五车的才华,只要有一颗向往科学的执着的心,科学一定会给我们带来丰厚的回报。

  Best wishes!

  来自兵器营三班

  4旅途不停

  刘雨歌:

  雨消云散,终于在夏令营的第三天迎来了阳光,好天气随之而来的必然是好心情。

  上午,我们在志愿者的带领下参观了分别位于北理工机械与车辆学院、光电学院、国防科技园、机电学院、校史馆中的国家重点实验室、智能机器人与系统高精尖创新中心、校史馆。其中最令人印象深刻的是校史馆。校史馆共分为5个展馆,通过数万文字史料、千余张图片以及大量的实物、沙盘模型等,充分运用空间造型艺术及现代科学手段,立体而形象地展示了北京理工大学建校70年来的发展历程、学科建设、办学成果及发展愿景。在讲解员的带领下,我们领略了北理工伟大的发展历史。1940年,延安自然科学院建立,那时条件艰苦、生活紧张,但每一位学子都对学习充满热情,丝毫不会被外物所影响。正如诗中所说:“我们的生活艰苦而又紧张,我们的革命热情却日益高涨。谁说我们没有课堂,我们有世界上最大的课堂。蓝天是我们的屋顶,高山是我们的围墙。谁说我们没有教具,自创的教具更加漂亮。我们的信心比泰山还稳固,我们的意志比钢铁还坚强。为了祖国的新生,为了民族的解放,任何困难也不能把我们阻挡。”

  这样的精神非常适合现在的学生去学习。北理工从古到今,横跨两个世纪,岁月如歌,铸就历史辉煌。

  下午,国防知识竞赛如期召开。赛前,同学们为了班级荣誉都在努力背题,大家的团结有目共睹。看着同学在台上激烈的比赛,我们的心随着比赛推进而越发紧张。不出所料,通过努力我们班获得了第四名的好成绩。

  接着我们观看了北理工招生宣传短片,并聆听了招生办主任的讲解与现场答疑。这个讲座让我们通过各项数据与比较,更深层次认识、了解北理工极其卓越的成就。我们都十分憧憬在未来能步入像北理工这样国际一流的院校。

  晚饭后,我们听取了由北京理工大学著名教授罗庆生老师的讲座。我认为今天最有意义同时也是最有感触的便是这个讲座。罗教授上课风趣幽默,让我们在快乐的同时学习知识。首先,他大体的介绍了机器人与机器人技术,不同领域的机器人都用相应的视频来解释。其次他介绍了学生课外创新成果,让我们看到了北理工机器人团队的强大、老师的专业及学生们的毅力与智慧。机器人将是未来科技发展的重头戏,它们将伴随我们一生,我们也有义务去研究它。对我们来说,即使零基础也没有关系,就像罗教授所说:只要有毅力和执着就行。

  确实是这样的,不光在机器人领域,在做任何事情的时候,毅力与坚持都是最重要的事情,都是我值得思考与学习的。

  来自常规营一班

我要评论