感悟——执你之手,相约成长

本文发布于 2018-7-25来源:北理徐特立科学营阅读(333)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  欢迎你们

  张爱玲说:雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨而不来。有人因为下雨忧伤,有人因为下雨欣喜,其实下不下雨,都要好好爱自己。

  今天也是下了一天的雨,可是今天的你我在北理相依,看到下雨的北京、看到一起撑伞的营员、看到忙碌的志愿者的背影,也享受着知识的乐趣。科学营的幕布是雨帘,你我一齐探进身去,发现了更好的世界和自己。营员说:北理工科学营,我执你之手,一起相约成长。

  1执你之手

  谭子豪:

  是日也,天不朗气不清,狂风呼呼。晨,参加科学营开幕式,颇有所感:中国发展,百大学争鸣。近几十年,中国发展变化之大,技术进步之快,人才辈出,远非他国可及。但不可满足于此,中国未来之发展,还看各位之努力。午,幸听专家讲座,课题为:我们如何搞科研。虽其言此事甚早,但早言亦有所益。欲搞科研,需思敏行正,若有才而无德,其不能成大事也;有才、德而无方,亦不能有所作为,需才、德、方兼备,加自身之努力,方可成大事。其余条件,明知于心,不再赘述。晚,与体育馆行素拓活动。其使众人甚欢,又增进同伴人之友谊,甚喜。今日所见,大略如此,幸得此机会来此学府学习,使吾识日有所长。

  来自常规营五班

  2诉我衷肠

  刘鲁楠:

  兵器营,到达北京的第一天,迎接我们的虽然不是极具地方特色的浓霾,但却是南方多见的阵雨。

  天上的云,和南方的云不一样,南方的乌云是纯粹的乌黑色,不过是墨笔在天上加了浓墨重彩的一笔。

  北京的云不一样,带了点华北黄土的颜色。若说南方的乌云是从东海升起来的,那北京的乌云应该是从地里拔起来的。

  天上的沙粒下着雨。

  三环的中关村校区,也许染上了故宫古雅的风韵,显得有些老成,或许硕博宿舍就差不多是这个样子的。

  令南方人惊愕的大澡堂,我们要被迫地接受了。令我们难以理解的澡堂文化,在我看来是对于个人空间的侵略,隐私在这里不允许被拥有。那种没有秘密没有隔阂的环境,应该是京城有的样子,这样才可以保证高效运行不间断。

  北京,特别是北理工附近,可以看到好多高大而雄伟的水泥玻璃混合物。那些密密麻麻的防爆窗户背后,是渺小的为这整栋大楼的秩序而默默工作着的人们。大楼,看起来像是胡克第一次用显微镜看见植物细胞们时画下的图案,一切都是那么完美,秩序井然。

  不禁好奇,那高楼玻璃之后,又是怎样的一群灵魂。

  来自兵器营一班

  3心灵相惜

  张樾:

  今天确实是令人疲惫而又开心的一天。一起床就迎着瓢泼大雨赶往北航,参加了盛大的北京科学营开幕式。当彩旗飞舞,口号齐响,掌声雷动的场景映入我的眼帘时,睡眠不足导致的困倦一扫而空,我的全身心都被青春的激情填满。

  匆匆结束午饭后,我们又紧锣密鼓地前往会场,参加北理工徐特立兵器营的开营仪式。紧接着就是冯教授为我们带来的一场主题为“今天我们如何搞科研”的讲座。冯教授通过洪亮的嗓音、生动的例子,为我们系统地介绍了做科研的一些守则和方式,令人受益匪浅。而在提问环节,各位同学和带队老师也非常积极地向冯教授提出各种各样的问题。而其中一位常规营营员关于国防军工科研的问题,我也有一点自己的见解。冯教授所提到的写论文、将自己的研究成果发表出来,在我看来是建立在这项研究成果对于全人类都具有普遍益处的基础上的。而军事工业毕竟是一项自私的技术,因为与国家利益紧密联系,已经与上述的基础脱离开,所以我认为并不属于冯教授所讨论的范畴。

  今晚的破冰活动太有意思了。画队旗、想队名的时候,大家都变成了智囊团,一起创造出了我心目中最棒的队旗和队名。虽然我们在游戏环节的成绩并不是最好的,但大家都为了集体的荣誉拼尽全力,这样的气氛与精神让我特别感动。

  来自兵器营三班

  4共同成长

  舒豪:

  今天,天边的惊雷炸醒了睡梦中的宿舍楼,熙熙攘攘的雨乘着风撒向大地,新一天的生活从清晨的忙碌开始了。我们来到三号食堂,吃了一顿丰富的早餐,饱腹感褪去了不少瞌睡。

  吃完早饭,坐上班车,我们来到了北京航空航天大学,与两千五百名怀着对科学的向往与热爱的同学一起参加科学营开营仪式。一进入场馆,就感受到了场馆的宽敞大气和空气中的流光溢彩。两位颜值巅峰的主持人为我们带来了精彩的解说,有精彩动人的歌剧,极富感染力的朗诵,有各个领导、学者对我们的鼓励引导,有去年科学营留下的精彩瞬间。所有的这些,都振奋了我们,让我们对接下来将要进行的活动更加期待。

  下午回到北理,学校为我们举行了欢迎仪式,进行了北理常规营和兵器营的冯授旗仪式。然后著名的院士冯教授为我们进行了深刻的讲座,讲座内容是20条学习路、工作路、人生路上的经验和道理。我认为这对我们以后会有巨大的帮助,所以我十分感谢冯教授在百忙之中来为我们做的演讲。

  晚上的素质训练更是精彩无比,妙趣横生,我们先后体验了许多生动有趣的活动,我们强大的五班之间的感情更一步加深了。

  期待明天的活动。

  来自兵器营五班

我要评论