“科学零距离”感受科学前沿,“快乐科学行”领略科技魅力

本文发布于 2017-8-2来源:北京科技大学阅读(1340)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  7月17日,高校科学营北科大分营已经进行到第三天,各项活动稳步推进,上午营员们开始了主题为“科学零距离”的重点实验室参观活动和主题为“快乐科学行”的科技实验自主探究活动。

  上午八点三十分,北科大分营营员分批前往新金属材料国家重点实验室、高效轧制国家工程研究中心和钢铁冶金新技术国家重点实验室三个国家级科研基地和学校校史馆进行参观。参观过程中,营员们认真聆听讲解、积极询问相关问题,近距离体会了科研过程中的精细与严谨,了解到科技特别是材料冶金科技对于国家发展的重要意义。

  参观校史馆中,营员们认真听取讲解员讲解学校发展历史和浓厚的学术积淀。在其中,营员们深切感受了北京科技大学“学风严谨,崇尚实践”的优良传统,体会着新时期“贝壳”人“求实鼎新”的时代精神。参观之后,营员们纷纷在校史馆前合影留念。据悉,近年来北京科技大学在重点实验室建设和学生科技创新方面取得重大进展。学校不断加强高精尖科技探究,带动在校大学生科技创新能力的不断提升,各类学术科技竞赛屡创佳绩。

  下午2时,北科大分营营员一同来到素有“十里钢城”美誉的石景山首钢老厂区参观,深入体验钢城留下的工业文化遗产。

  营员们乘车来到巍峨的三号高炉,停产后已经改造成为“社会大课堂基地”,在讲解员的悉心介绍下,直观了解到钢铁生产世界的神奇,感受人类的聪明才智。营员表示“这里所展示的高炉和各种工具让我们很直观的了解了炼钢的过程”。参观过程中播放的影片展现了真实的钢铁炼制过程,使营员们深切感受到科研和工业生产的紧密连接。讲解员介绍,首钢老厂区区域经过规划将逐渐变为静态的钢铁博物馆和钢铁冶炼科普教育基地。最后营员们参观了首钢雕塑艺术馆,参观了奇特的钢铁材料模型和工艺品,以及具有钢铁锻造元素的3D艺术画展。

  本次组织营员参观首钢老厂区旨在让营员们感受钢铁工业发展的历史过程,在追忆往昔的同时加深了自身的历史使命和责任感。来自福建的周昕同学表示经过今天一天的参观,从北科大的国家重点实验室到充满岁月沉淀的首钢老厂,开阔视野、明确责任、勇于担当成为了他最大的感悟和收获。

  晚上7点,营员们在科技辅导员的带领下分班在逸夫楼各个教室进行“科技创意方案研讨”,营员们都积极的发言,研讨会的气氛十分热烈。

我要评论