2018年武汉理工科学营:“我型我塑”材料成型体验

本文发布于 2018-8-5来源:阅读(854)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

720日上午,武汉理工大学科学营之“我型我塑”材料成型体验活动在我校南湖教学区新三教学楼顺利开展。在来自材料科学与工程学院的志愿者们指导下,本次科学营全体营员、志愿者及带队老师们共同参与并体验了陶艺的制作。

“我型我塑”陶艺制作大赛是我校材料科学与工程学院的一项传统趣味文化活动,旨在为参赛同学搭建一个动手实践、展现个性、挑战自我的平台,培养创新能力。此次“我型我塑”材料成型体验活动更是为科学营营员们体验陶艺文化、提高动手能力,感受材料科学的神奇魅力提供了一个独特的舞台。

“我型我塑”材料成型体验活动分为“我型我塑——拉胚体验”活动和“我型我塑——泥塑创作”活动。由我校材料学院志愿者们在活动教室提前准备好所需制作原材料、工具等,并在活动开始之前分别介绍陶瓷制作基本方法,且加以示范。

“我型我塑——拉胚体验”活动中,营员们分别由34人组成小组,在志愿者的指导下,共同完成一件陶艺制作。营员们的双手被戴上一副灰白色的手套,旋转着的拉坯转盘时快时慢,陶泥在转盘和双手的共同作用下不停地变换着形状,渐渐趋向于制作者的理想模样。30分钟后,展览台上数十件陶艺制品绽放着各自的风采。

“泥塑创作”活动中,营员们发挥创意,各自创作,相互协作。没有给定的模板或主题,营员们完全按照自己的想法进行创作。作品中有卡通人物“小猪佩奇”、“哆啦A梦”,有精致的泥塑花,也有我校青年志愿者协会的会徽,有“WUT”的字样

此次“我型我塑”材料成型体验活动,营员们不仅创作出了属于自己的陶艺品,更享受到用双手制作且展现出自己创意的成就感,感受了材料科学世界的神奇魅力。

我要评论