2017青少年高校科学营哈工大分营工作简报【第五期】

本文发布于 2017-8-17来源:阅读(1541)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

2017年7月19日,2017青少年高校科学营哈工大分营进入了第五天。今天营员们来到哈工大萝卜立方机器人教育中心进行模型制作。今天的营员活动分为上下午两部分,上午进行知识内容学习以及分工制作机器人部件,下午则进行小组合作组装并进行速度比拼、对抗比拼等。晚上,营员们继续进行社团活动。

上午,营员们在哈工大萝卜立方机器人教育中心教师的悉心指导下,学习了三个方面的知识:电脑编程、电子工程以及机械工程,以此来了解机器人制作的注意事项和各种技巧。在培训过程中,主讲人耐心细致地向营员们讲解机器人模型制作知识,结合高中所学的知识解释抽象的概念;营员们认真聆听,及时记录,为接下来的机器人制作做准备。模型制作过程中,各小组在教育中心教师的指导下积极讨论、分工合作,希望自己的努力能够让下午的进一步加工与制作更加顺利。经过近三个小时的制作,各组同学均完成了自己的相应工作。

下午1点左右,营员们在结束午餐后陆续回到萝卜立方机器人教育中心,准备开始下午的安装拼接工作,虽然没有了午休时间,但是营员们依然干劲十足,无论是拼接零件,调试机器人,还是更正程序,每一位营员都全身心地投入其中。下午3点,大家迎来了第一场比赛,每一个小组带着自己的机器车来到场地,与另一个小组进行竞速,简单的规则下隐藏着复杂的机械知识。在惊险刺激的竞速之后,营员们纷纷回到各自的工作台,开始准备下一轮的竞技比赛。每个小组充分发挥了每位成员的聪明才智与想象力,设计出的机械车各具特色,各有长处。在下午4点左右进行的竞技比赛中,尽管空中飘着细雨,但是营员与自己的战车在教育中心教师的指导下,依然坚持完成了数场惊心动魄的竞技比赛。完成比赛后,教育中心为积分最高的三个小组进行了颁奖活动,相信营员们在今天的活动中受益匪浅。

晚上六点半,营员们结伴前往活动中心参加申报社团的活动。在社团学长学姐的带领下,营员们发展着自己的兴趣爱好,体验着不同寻常的大学生活,受益良多。

紧张的一天就此结束了,我们的科学营也即将步入尾声,希望营员们珍惜并享受这段时光。

我要评论