2017年青少年高校科学营吉林大学分营暨汽车科技专题营系列报道之(四)

本文发布于 2017-8-22来源:阅读(592)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

       7月19日上午,汽车营营员首先乘车参观中国一汽集团。在一汽技术中心报告厅,一汽集团团委负责同志发表欢迎辞,一汽轿车公司以“传承经典,共赢未来”为主题向营员们讲述了一汽的文化以及一汽从建厂以来的发展历程。随后,营员们开始了奥迪车间和红旗展馆的参观。“全数字化”新奥迪总装车间内,金刚铁臂昼夜不息,大国重器巍然屹立,国产汽车自动化、机械化生产流水线清晰展现在眼前。在红旗文化展厅,营员们观摩了红旗轿车发展历程和历次国庆阅兵检阅车原型。红旗文化是一种灵魂,蕴涵着历史的价值,代表着时代的追求,需要青年学生传承好、发扬好、发展好。

                   

       与此同时,常规营的营员们在吉林大学内参观。吉大校歌充满豪情壮志,校训“求实创新、励志图强”掷地有声。时空隧道中陈列着校徽、郭沫若先生题写的“吉林大学”、各校区的前身来源和历任校长以及院士、教授、杰出人物、杰出校友为吉林大学做出的贡献。这几代吉大人艰辛不缩其志、浮目不易其心的卓绝品质也是营员们日后栉风沐雨、上下求索的精神来源。随后,营员们还参观了吉大风洞实验室,对风洞原理和风洞现状有了一定的了解和认知。

                              

       下午,常规营营员前往一汽进行参观,而汽车营的同学们在志愿者的带领下参观吉林省科技馆的30个展馆。营员们在一楼大厅体验四大发明的实际操作流程。其中,科技馆中的光学展馆最具特色,分为奇妙之光、千年光辉、神州光华、光的探索、光的时代、光彩世界、光的未来共7个展厅,让营员们从理论和实践两个角度深刻体验到了光学世界的奇妙陆离。光学应用介绍了光学在航海、汽车、医学、航天和农业方面的应用,这种学科交叉类型的知识有助于提高营员们的创新精神。其他展馆如感知与错觉、力学、电磁、生命与健康展馆则更注重实际操作的趣味性,提供了许多根据不同原理设计的模型和工具让营员们切身体验,寓教于乐。还有一些展馆如科技、交通展馆更是拥有了一个跨时代的视角,从古代的天文、中医、算术过渡到现在的客车、飞机、舰船和火箭,各种模型气势恢宏,让营员们赞叹不已。

           

        晚上,全体营员于第三教学楼汇合,共同观看了《建党伟业》和记述黄大年教授事迹的纪录片。影片虽短,但同学们深深感动于黄大年教授心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,同学们相信这种把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中的信念将永垂不朽,时代楷模黄大年教授的精神会铭刻在吉林大学一代又一代学子心间,并鼓舞着每一个人坚定信念、砥砺前行,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

                          

我要评论