2017年青少年高校科学营吉林大学分营暨汽车科技专题营系列报道之(三)

本文发布于 2017-8-22来源:阅读(1028)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

       7月18日上午,营员们满怀期待、齐聚一堂,共同聆听中国科学院院士冯守华教授为营员带来的“科技史话与科技创新”专题讲座。冯守华院士从科技史、人类文明史讲起,带领大家回顾了人类社会一步步的发展前行都与科技的发展密不可分,并展望了更高文明,提出了知识体系的三要素,即人、工具、学习传承,进而引述出了创造能力、创新能力对个人、国家、人类社会的意义。他指出大学是传授和创造知识的地方,要批判性的继承,希望同学们能够成为“具有科学素质的人”。了解历史才能明晰未来。冯守华院士带领大家回顾了从自然认知时代起,人类对宇宙、自然、科学的认知与探寻,讲解深入浅出、高屋建瓴,深奥知识也变得易于理解,使同学们受益匪浅。

                        

       下午,营员们集体参观长春国际汽车博览会,琳琅满目的各类汽车让营员们应接不暇。营员们三三两两地参观着,有的营员在一汽奔腾专馆进行VR体验,有的营员在梅赛德斯奔驰专馆驻足观看并交流心得,全体营员都深深感叹汽博会的规模和影响,并对长春汽车产业的蓬勃发展有了更为深刻的独到见解。

                                                   

       晚上,全体营员在田径场展开了热火朝天的拔河比赛,炎热的天气没有阻挡同学们的热情,奋力拼搏、为团队而战是此时每个人的内心独白,精彩纷呈的拔河竞技赛令所有人脸上都洋溢着青春的活力与收获友谊的喜悦。

                                                 

我要评论