探索科技,追梦未来——徐特立科学营参观中国科学技术馆纪实

本文发布于 2017-8-1来源:北京理工大学阅读(793)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  2017年7月20日,北京理工大学徐特立科学营科技创新学习实践活动于中国科学技术馆顺利开展。全体营员及带队老师参与了本次活动。

  上午8时,营员们乘车前往中国科学技术馆。路上,随班志愿者对周边的北京市地标性建筑进行了介绍,展现了北京作为千年古都及现代化国际大都市的迷人风采。营员们在车上环顾了国家体育馆、水立方、国家会议中心等著名景点,感受到北京作为现代化国际大都市的历史底蕴与现代活力。

  9时许,在志愿者及相关工作人员的引领下,营员们有序进入中国科学技术馆并分组在展馆里参观学习。馆内共设有“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”等四层展厅。在这里,营员们学习到电磁、航天、基因、材料、机械、车辆等相关科普知识,将课本与生活相结合、实践与理论相联系,体会到科技的乐趣与魅力。

  活动中,营员亲自实验,探索科学。微观探秘中,营员们头戴VR眼镜,坐在水滴舱中,探寻植物内部奥秘;海洋开发中,营员们拼接可燃冰分子模型,熟悉分子结构;机械之巧展区中,营员们也观看了小型双足机器人展示,启迪创新思维……

  异彩纷呈的科学之旅点燃了营员们的热情,激发了他们对科学知识的渴望与追求。

  科学技术普及是国家青少年教育发展的根本途径。此次徐特立科学营中国科学技术馆参观活动为营员带来了一场别开生面的科学盛宴,增加了营员的知识深度,弘扬了科研精神,传播了科学思想,对培养高素质科技创新人才具有重要意义。

我要评论