2017年青少年高校科学营清华大学营成功举办

本文发布于 2017-8-1来源:清华大学阅读(943)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  7月20日,为期一周的2017年青少年高校科学营清华大学营圆满落幕。一周时间里,美丽的清华园,丰富多彩的活动,团结友爱的新班级,都成为了今年参加清华营同学们的美好回忆。

开营仪式

  7月16日上午,2017青少年高校科学营开营式暨北京营开营活动在北京大学邱德拔体育馆举行,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,教育部党组成员、副部长林蕙青,国务院港澳事务办公室党组成员、副主任黄柳权,中央政府驻港联络办副主任谭铁牛,中科院副院长、党组成员张涛,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,以及国资委、中科院、北京市科协、北京市教委、北京市政府外事办、青少年高校科学营港澳台承办机构等有关领导出席开营活动。清华大学分营来自全国各地的401名同学们与多位清华学生辅导员参加。

 

清华大师讲座

  7月16日下午,清华大学分营的401名营员在清华大学大礼堂聆听了第一场清华科学营大师讲座,借助第九届全球华人物理学大会高中生物理论坛的机会,学员们聆听到薛其坤院士、诺奖获得者——斯坦福大学的朱棣文教授等多位院士与教授的精彩报告。

(图为薛其坤院士进行演讲)

  2017年7月17日上午,2017青少年高校科学营清华大学分营的同学们在第六教学楼6c300教室聆听第二次清华大师讲座。本场“更人文——清华大师讲座”由清华大学社会科学学院院长彭凯平教授主讲。这场讲座中彭凯平教授主要围绕《求解幸福:积极心理学的探索》这一主题展开。

(图为彭凯平教授进行演讲)

 

实验室科研探究

  7月17日下午,在早上跟随彭凯平教授求解了幸福之道后,营员们走进了清华大学的各个实验室,参与到多种理工学科的科研试验中,此次营员们的实验室科研探究包含了近二十个实验室,涉及了二十多种学科,同学们在不同领域的实验中体验到了科研的乐趣,感受到了科技的力量。

(图为同学们观看智能声控硬件实践)

 

参观创客中心与兴趣团队

  7月18日下午,2017青少年高校科学营的营员们参观了学生科技兴趣团队和位于李兆基科技大楼的iCenter创客空间。

  清华大学学生兴趣团队(简称“兴趣团队”)是以科研兴趣和探索精神为出发点,跨学科跨年级组件的科技创新类研究团队。

  iCenter是清华大学创新创业的综合平台,也是工程文化的训练基地。科学营的同学们在老师的引导下,分批参观了机械加工、机器人制作、3D打印等操作平台。

(图为营员们参观“天空工场”)

科技训练营

  除了白天丰富多彩的参观和讲座,科学营的晚上也是同学们融入团队、提高自我的好机会。在科技辅导员们的带领下,营员们参加了清华科学营精心准备的一系列原创课程,涉及电子电路、土木结构、机械原理和环境人居等多个方面。营员们在轻松愉快的氛围中体验到原汁原味的清华课堂!

 

闭营典礼

  7月20日下午,清华大学营的同学们在建馆报告厅参加了2017年科学营清华大学分营的闭营典礼。在闭营典礼上,12个班级每个班级都表演了精彩的节目。在演出之后进行的颁奖环节,颁发了优秀营员、科技之星,文艺之星,优秀带队教师,最具人气辅导员五个奖项。为一周的科学营生活画上了圆满的句号。

我要评论