用树叶脉络启蒙生命科学——2017年青少年高校科学营兰州大学分营举办叶脉书签大赛

本文发布于 2017-7-29来源:阅读(2109)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

       7月28日下午,为激发营员创造力与创新能力,体验生命科学的魅力,2017年青少年高校科学营兰州大学分营举办叶脉书签大赛。全体营员、带队老师及部分志愿者参与此次活动。

       活动开始之前,实验老师为各位营员详细讲解了实验原理及制作步骤。在老师的指导下,营员们通过前期准备、碱液煮叶、刷除叶肉、干燥叶脉、装点过塑等步骤制作出一张张各不相同、个性鲜明的叶脉书签。赛前营员们认真反复地挑选自己的叶片,赛时仔细地用牙刷等工具刷走叶片上的叶肉,呈现精美的叶脉,最终获得自己的成果。拿着自己的“战利品”,每位营员的脸上都洋溢着满足的笑容。经过小组评选,每组有两名同学脱颖而出,获得了精美的小奖品。活动现场气氛热烈,获得营员和老师们的一致好评。

       通过此次活动,营员纷纷表示自己不仅学到了叶片的分类,了解了叶片的构造,明晰了实验的原理,还自制属于自己的叶脉书签,体会到了自己动手的快乐,并发掘了对生命科学的兴趣。

       据悉,作为兰州大学生命科学学院生物科技周系列活动之一的叶脉书签大赛,自举办以来,深受校内同学的欢迎。2017年青少年高校科学营兰州大学分营充分发挥自身学科优势与校园文化活动特色,举办此次叶脉书签大赛,旨在通过此次活动让营员们“走进自然,亲近科学”,增强实验技巧,培养科学兴趣,感受生命之美。

我要评论