我型我塑 秀出自我

——2014年武汉理工大学科学营陶艺制作大赛

本文发布于 2014-7-20来源:武汉理工大学阅读(1792)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

   陶瓷艺术是我国源远流长的优秀的文化艺术,为了让营员感受这样的文化艺术同时锻炼自己动手和创造能力,7月19日上午,武汉理工大学“我型我塑”材料成型体验活动——陶艺制作大赛在该校南湖校区新三教学楼成功举办。来自高校科学营武汉理工大学分营的200名营员们分批次参加了本次体验活动。

     武汉理工大学材料学院的十余名志愿者负责现场秩序的维护和后勤工作。现场还特别邀请了数位陶艺师和拉坯师到活动地点对营员进行指导。200名营员被分置在20支队伍里进行陶艺体验。在手工陶艺制作室里,营员们在陶艺老师的演示下,从杀泥开始一步步学习着泥条盘筑、捏塑的技巧。陶艺老师为同学们从最基本的杯子的制作讲起,杯底的制作以及靠泥条一层层堆砌起来的杯子壁让在场的营员感到吃惊,他们都不知道电视上那些捏出来的杯子之类的竟然是一层层堆起来的。经过陶艺老师简单的介绍,同学们便开始自己潜心设计制作自己的创意作品的制作了,所有的营员都专心致志地雕塑,捏造着自己手里的橡皮泥。


    而隔壁的拉坯室里更是热闹,五六个人组成的小组围坐在一起,将泥团防止转盘上,然后用手指和手掌的配合让泥坯在自己的手里变换形状。由于绝大部分营员是第一次接触陶艺,所以个个显得十分困难,泥团在转盘上不受控制,甚至脱离重心被甩了下来。各种各样的问题都出现了,但是同学们却开心地哈哈大笑起来。“看上去很简单的事,真没想到做起来这么难”“是啊,虽然在老师手里那么简单的事情到了自己手里却完全不是一回事了”来自云南的一组同学讨论道。“要注意控制手的力度和洒水的时间和多少”一旁的师父对营员一边说一边手把手地教给他们如何将坯料拉长。在老师和同学们直接的协作下一个个形状优美瓶瓶罐罐都应运而生。


  一名营员表示,“我型我塑”陶艺制作大赛为全体营员们搭建了一个参与实践、挑战自我的平台,让营员们的动手能力、创新能力、合作能力得以完美结合,也有助于营员们解中国传统文化,培养人文素质。“陶艺制作将科学从书本上搬到了现实生活中,能够很好地提高营员们的动手能力。初次制作陶艺,不用计较质量。大家在开心中领悟科学最重要!”陶艺老师如是说。

我要评论