提升动手能力 自制电子音乐盒

本文发布于 2014-7-19来源:武汉理工大学阅读(1786)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

7月18日下午,为了提升营员的动手能力以及对电子电路的认识层面,武汉理工大学科学营在鉴湖校区教学楼六楼开展了电工电子作品的制作活动。旨在通过实际的操作让广大营员更深层次地了解电路工作原理以及各个电子元器件的作用。


在发放电子元件以及工具袋的准备阶段,老师特别强调了安全问题:“电烙铁的温度很高,在实验室的烫伤事故屡屡发生,同学们一定要注意!”接下来老师详细为营员们讲解了握持电烙铁的方式并要求大家按照图纸进行焊接练习。

在对电子元件进行校对的过程中,老师带领营员们认识所需要用到的电子元件和元件的符号表示,并讲解了电容正负极判断方法、焊板的作用、音乐芯片等电子电工实习的理论知识。“读懂装配图、布置电子器件、焊接电路板,同学们按照我说的步骤做,一定可以做出属于自己的音乐盒的!”石道生老师对营员们寄予了期望。随后,营员们在老师的指导下,通过亲自动手布置电子元器件以及焊接各种微小元件,进一步了解各电子元件,操作过程中营员之间亦相互沟通解决所遇到的问题。


经过近两个小时的焊接操作后,各小组分别完成了满意的作品,“这次小制作充分考验了我们的动手能力,完成了小制作之后联想到那些更加精密的元件和电路板不禁要给科学点个大大的赞啊!”活动结束后来自四川峨眉二中的马健同学感叹道。

我要评论