2014全国青少年高校科学营吉林大学分营系列报道之三

本文发布于 2014-7-15来源:吉林大学分营阅读(2156)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

7月15日是本次科学营的第二天,也是本次科学营最具特色的一天,今天的活动主题是:汽车文化。整个活动分两部分,普通营与汽车营的活动在不同的场所同时进行。

普通营来的吉林大学南岭校区,首先听取了汽车工程学院王建华教授题为《车轮上的中国》的报告,王教授分别从古代运输工具、近现代汽车发展等几方面讲解了汽车的出现及成长之路。王教授的语言诙谐幽默,报告的内容深入浅出,用一个个有趣的故事讲述着汽车的发展史,赢得营员们热烈的掌声。听取了王建华教授的报告之后,营员们来到动态实验室和汽车实验室,从视频与实物两个角度进一步了解汽车的性能、运行方式等。

听取报告和参观重在对理论知识的掌握,而接下来,营员们则要从实践方面深入学习了——在车身、发动机、车辆上进行汽车动手实验,营员们被分成了几个小组,依照指示合作完成对发动机、变速器的拆卸与组装任务。一开始大家显得比较生疏,但是经过几次动手操作之后,营员们越来越熟练,并且在规定的时间里成功完成了指定任务。

汽车营在组织者的带领下走进一汽集团,切实了解一汽集团的发展历程和成就。一汽集团对此次科学营活动十分重视,在集团的A3报告厅为营员们举行了欢迎仪式。一段名为《栉风沐雨60年》的宣传视频向营员们集中讲述了一汽走过的风风雨雨和取得的光辉业绩,讲述了一汽如何在黑土地上蓬勃发展,又将以何种方式走向未来。随后,进行了欢迎仪式并向营员代表进行赠书活动。营员充分感受到了汽车文化的魅力。

欢迎仪式之后,营员们开始有序参观解放卡车的生产线。整个生产线用实实在在的技术、零件、设施设备向大家讲解着一汽卡车的整个生产流程,零部件的组装、模型的制作等,每一步骤都散发着新奇的色彩和科学的光芒。一汽展馆是一汽的历史书,它以图片、文字、模型等形式书写着一汽文化,从这里,营员们对一汽了解得更多,各种赞美之情各种惊喜之情油然而生。

午餐之后,迎接营员们的这项活动绝对堪称“高端、大气、上档次”——到长春市国际会展中心参加长春国际车展。红色的地毯、帅气的车、漂亮的车模、绚丽的灯光,此时显得如此和谐、相得益彰。营员们纷纷在自己喜欢的车前驻足留念,合影、单独拍照、倾听讲解......忙得不亦乐乎。从汽车生产到大型车展,这一路走来可谓风光无限,收获颇丰、感慨良多。

晚上,全体营员共同参加主题班会,班会对今天的参观进行了总结,并将关于汽车主题的辩论赛题目做了详细的布置。从班会开展情况可以看出,一天的活动并没有使营员们感到疲惫,相反,营员们似乎还沉浸在白天的各种欣喜之中。

 


参观一汽


 参观汽车结构实验馆


动手实验


动手实验2


专家报告会

我要评论